Resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini pasti bakal memanjakan Anda yang memang suka aneka masakan tradisional. Kalau ditambah dengan udang, pasti rasanya jadi lebih enak. Apalagi kalau makannya dengan nasi putih hangat. Dan, sambal goreng tahu tempe ini dalam kondisi yang juga masih hangat.
Yang istimewa, resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini rasanya semakin lama semakin enak. Soalnya, bila dipanaskan berkali-kali, rasa bumbunya akan menjadi semakin kuat. Tapi, Anda juga harus bijak mengonsumsinya. Karena menggunakan santan, tentunya masakan ini mengandung kolesterol tinggi.
Bahan untuk membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan yang pasti enak:
- 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit.
- 300 gram tempe, potong seukuran tahu, digoreng juga sampai berkulit.
- 100 gram udang, kupas.
- 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Apas kelapa jangan buru-buru dibuang karena masih bisa digunakan untuk membuat santan encer.
- 600 mililiter santan encer.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu khas masakan tradisional yang harus dihaluskan untuk membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 5 buah cabai merah besar.
Bumbu lain untuk membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan:
- 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- 2 lembar duan salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- 5 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian atau sesuai selera.
- 5 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Cara membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan yang pasti enak:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, cabai merah keriting, dan petai, tumis sampai harum. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan tahu dan tempe, aduk rata. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, larutan asam jawa, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng tahu tempe kuah satan yang sudah pasti enak ini sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kue oreo kacang coklat atau resep kue apen khas Madura.
loading...