Zaman dahulu, roti gambang sangat terkenal di kalangan masyarakat Batawi. Konon, setiap ada acara penting, roti gambang selalu jadi salah satu menu yang disuguhkan untuk para tamu. Tapi, sayang makanan ini sekarang semakin susah ditemukan. Padahal, rasanya unik dan enak. Sebagai upaya untuk melestarikan roti gambang, saya sengaja berbagi salah satu resep roti khas Betawi ini. Supaya hasilnya enak dan empuk, silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan kering:
- 180 gram gula merah, disisir.
- 300 gram tepung terigu protein sedang.
- 125 gram tepung roti.
- 1 sendok teh soda kue.
- 50 gram gula pasir.
- 1,5 sendok teh baking powder.
- 1 sendok teh kayu manis bubuk.
- 20 gram wijen yang sudah disangrai.
Bahan basah:
- 100 mililiter air putih. 25 mililiter untuk olesan.
- 50 gram margarin.
- 1 butir telur ayam.
Cara membuat roti gambang enak dan empuk:
- Rebus 75 mililiter air putih bersama gula merah sampai larut, dinginkan.
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur, aduk dengan menggunakan tangan sampai tercampur sempurna.
- Sedikit demi sedikit, tuangkan rebusan air gula merah dan margarin, uleni sampai menjadi adonan roti yang lembu. Diamkan selama 20 menit supaya nanti saat dimasak sedikit mengembang.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran roti gambang yang ingin Anda buat. Bentuk bulat lonjong. Oles dengan air putih, taburkan wijen.
- Susun di loyang yang sudah dioles margarin, masukkan ke dalam oven, panggang sampai matang (lebih kurang 35 menit), angkat. Susun di wadah saji, roti gambang siap dihidangkan.
Selain roti gambang, masih ada aneka roti yang tak kalah enak. Seperti;
loading...