Combro adalah akronim dari oncom dijero (di dalam). Maksudnya, masakan oncom dijadikan sebagai bahan isian. Adapun bagian kulitnya dibuat dari adonan singkong yang diparut atau ditumbuk. Bukan sembarang combro. Pada kesempatan ini saya akan berbagi resep combro yang super pedas. Saking pedasnya, kue tradisional ini boleh disebut combro setan.Meskipun mudah, tapi cermati langkah-langkah pembuatannya dengan teliti serta persiapkan dahulu semua bumbu dan bahan yang dibutuhkan supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
- 0,5 kilogram, kupas, kemudin parut, peras.
- 100 mililiter air putih.
- 100 gram kelapa parut.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
- 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Isian:
- Omcom masak pedas. Selengkapnya ada pada resep tumis oncom & ikan teri pedas sedap.
- 20 buah cabai rawit merah utuh.
Cara membuat:
- Kecuali minyak sayur, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adon, aduk rata.
- Ambil adonan bulat-bulatkan, kemudian pipihkan. Tambahkan oncom masak pedas secukupnya dan sebuah cabai rawit merah, bulatkan sampai isian tertutup rapat. Lakukan tahap ini hingga adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng combro sambil dibolak balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Selain combro, masih banyak aneka masakan tradisional yang tak kalah enak. Seperti;
loading...