Oncom adalah bahan makanan hasil fermentasi kacang tanah. Bahan makanan ini lekat dengan masyarakat Sunda maupun Betawi. Pasalnya, banyak aneka masakan khas Sunda maupun Betawi yang menggunakan oncom sebagai bahan utamanya. Salah satu yang paling populer adalah tumis oncom. Supaya rasanya semakin istimewa, salah satu resep masakan tradisional masyarakat Betawi dan Sunda ini sengaja ditambah ikan teri. Adapun jenis ikan teri yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, pada resep masakan tradisional ini yang digunakan adalah ikan teri nasi. Selain ikan teri jenis tersebut, juga ada ikan teri medan. Sedangkan bumbunya dibuat pedas untuk memperkuat citarasa kuliner tradisional ini. Tentunya, masakan ini akan semakin sedap bila dihidangkan ketika masih dalam kondisi hangat.
Asal tahu saja, tumis oncom & ikan teri yang pedas dan sedap ini juga dapat digunakan untuk bahan isian ketika kita ingin mengaplikasikan resep combro setan pedasnya yang dibahas pada kesempatan lain.
Asal tahu saja, tumis oncom & ikan teri yang pedas dan sedap ini juga dapat digunakan untuk bahan isian ketika kita ingin mengaplikasikan resep combro setan pedasnya yang dibahas pada kesempatan lain.
Bahan:
- 250 gram oncom, tumbuk kasar.
- 50 gram ikan teri nasi, goreng kering.
- 100 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
- 1 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
- 1 sendok teh kecap ikan.
Pelengkap:
- 0,25 ikat kemangi, petik daunnya saja.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai sampai harum.
- Masukkan oncom dan ikan teri goreng kering, aduk rata. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, tumis oncom dan ikan teri yang pedas sedap siap dihidangkan.
Selain tumis oncom & ikan teri, masih ada aneka resep masakan tradisional yang tak kalah enak dan wajib dicoba. Seperti;
loading...