Dimasa kecil dulu senang sekali kalau ada pedagang getuk lindri di depan rumah. Langsung merajuk ke orangtua agar mau membelikannya. Selain rasanya yang enak, presentasinya juga sangat menarik. Warna-warni, menggoda selera. Tapi, sayang. Sekarang ini, sudah sekali menemukan pedagang yang menjajakannya.
Buat yang ingin bernostalgia dengan citarasa getuk lindri, kalau mau belajar, kalian bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya juga tergolong mudah. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan kering:
- 0,5 kilogram singkong, kupas, kukus sampai matang, kemudian dihaluskan.
- 0,5 sendok teh vanili bubuk.
- 100 gram gula pasir.
Bahan basah:
- 75 gram kelapa parut.
- Aneka pewarna makanan (gunakan secukupnya).
Bahan pelengkap (aduk rata, kemudian dikukus selama 20 menit):
- 200 gram kelapa parut.
- 0,5 sendok teh garam.
Cara membuat getuk lindri warna-warni yang manis, gurih, dan enak:
- Masukkan gula pasir, kelapa parut, dan vanili bubuk ke dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan singkong yang sudah dihaluskan, aduk rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan yang berbeda.
- Masing-masing bagian digiling dengan gilingan getuk lindri, gulung.
- Susun di wadah saji, taburi dengan bahan pelengkap, getuk lindri anek warna yang manis gurih dan tentunya enak siap dihidangkan.
Selain getuk lindri, singkong juga dapat diolah menjadi aneka kuliner tak kalah enak. Seperti;
loading...