Tahu tegal itu bukan sekadar tahu. Tapi ada topping di atasnya yang terbuat dari adonan tepung sagu atau aci berbumbu. Selain rasa, sensasi kuliner ini terletak pada teksturnya yang renyah. Meskipun mudah, tapi perhatikan betul bahan dan bumbu yang harus digunakan. Supaya hasilnya tak mengecewakan, pesiapkan dulu bahan dan bumbu sebelum mulai memasak.
Bahan:
1. 150 gram tepung sagu.2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. 1 sendok teh baking powder.
4. 50 gram tahu kuning, masing-masing dipotong menjadi empat bagian.
5. Air putih secukupnya.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 siung bawang putih, dihaluskan.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 1 sendok makan bawang merah goreng, diremah.
Cara membuat tahu tegal asli:
- Larutkan bawang putih, garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan dengan air putih. Tambahkan tepung sagu (aci), tepung terigu, dan baking powder, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata, diamkan selama 1 jam.
- Setelah satu jam, panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Ambil adonan aci dengan bantuan sendok sayur atau sendok teh, tempelkan di salah satu permukaan potong tahu kuning, goreng sambil dibolak balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, tahu tegal siap dihidangkan bersama cabai rawit hijau atau sambal kecap.
Selain tahu tegal, masih banyak aneka masakan berbahan tahu yang tak kalah enak. Seperti;
loading...