Bahan kering:
- 150 gram tepung terigu protein sedang.
- 0,5 sendok teh baking powder.
- 0,25 sendok teh soda kue.
- 125 gram gula pasir.
Bahan basah:
- 4 butir telur ayam.
- 1 sendok teh emulsifier.
Bahan untuk membuat karamel:
- 50 gram gula pasir.
- 75 mililiter air hangat.
- 40 gram margarin, dilelehkan.
- 3 sendok makan susu kental manis.
Cara membuat:
- Masak gula pasir sampai gosong, kecilkan api kompornya. Tuangkan air hangat, aduk cepat sampai larut, angkat, diamkan sampai suhunya normal.
- Setelah itu, tambahkan margarin dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan telur ayam, gula pasir, dan emulsifier ke dalam wadah, mixer sampai mengembang. Sedikit demi sedikit dan sambil diayak, tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kua, aduk rata dengan menggunakan spatula. Sambil diaduk dan sedikit demi sedikit, tuangkan karamel, aduk terus sampai rata.
- Ambil adonan secukupnya, tuangkan ke dalam cetakan sakura (hingga terisi 0,75 volume cetakan), kukus sampai matang (lebih kurang semalam 10 menit), angkat. Susun di wadah saji, kue bolu sakura siap dihidangkan.
Selain bolu sakura, masih ada aneka kue basah lain yang unik dan menawarkan citarasa yang istimewa. Antara lain;
loading...