Seiring perkembangan teknologi yang semakin canggih, kini kita semakin dimudahkan. Termasuk memasak beras ketan. Bila menggunakan alat pengukus konvensional, sudah dapat dipastikan membutuhkan waktu lama dan proses yang ribet. Dan, belum tentu juga hasilnya pulen. Kini, dengan bantuan rice cooker, memasak beras ketan, itu semudah memasak beras nasi.
Bahan yang harus disiapkan:
2 cangkir beras ketan, rendam selama 1,5 jam sampai 2 jam, tiriskan.
2 cangkir air putih.
Garam secukupnya.
Beras ketan yang dimasak dengan rice cooker |
Cara membuat:
Larutkan garam dengan air putih.
Masukkan beras ketan ke dalam panci rice cooker. Tambahkan larutan air garam, masak sampai matang. Setelah lampu indikator menunjukkan sudah matang, buka aduk, tutup kembali dan tunggu hingga 30 menit supaya tanak (pulen). Ketan siap dinikmati dengan kedelai bubuk dan atau kelapa parut.
Ketan yang diproses seperti ini dapat digunakan untuk membuat;
loading...