Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan;
Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama.
Bahan basah:
- 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis.
- 50 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan kering:
- 225 gram tepung beras.
- 4 sendok makan tepung sagu.
- 0,5 sendok teh baking powder.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 1 sendok makan biji tekumbar.
Cara membuat keripik jamur kancing super renyah:
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih. Tambahkan garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata. Gunakan untuk merendam jamur, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 15 menit).
- Sembari menunggu jamur siap diolah kembali, masukkan tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung yang super renyah (setelah digoreng). Tambahkan tepung sagu, baking powder, garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata.
- Tiriskan jamur. Tuang ke dalam adonan tepung, balur sampai semua bagian jamur tertutup adonan tepung.
- Panaskan minyak sayur, ambil irisan jamur kancing yang sudah terbalur adonan tepung kering, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples kedap udang setelah dingin, keripik jamur kancing super renyah siap dinikmati.
Selain keripik jamur, masih banyak aneka kuliner lain berbahan jamur konsumsi yang nikmat. Seperti;
loading...