Dari judulnya saja, Anda pasti sudah mendapat gambaran yang cukup tentang bagaimana hidangan kuliner istimewa ini nantinya akan dipresentasikan. Ya, secara sederhana, penyajiannya memang ketan yang sudah disusun di wadah saji di siram dengan susu. Tapi, kali ini saya akan berbagi resep yang lebih istimewa. Meski begitu, masakan ini tetap tergolong praktis untuk diaplikasikan.
Bahan untuk mengolah beras ketan:
1. 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam.
2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 1 lembar daun pandan disimpul.
4. 0,5 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. 200 mililiter susu kental manis.
2. Buah ceri secukupnya.
3. Wijen putih yang sudah disangrai secukupnya
gambar: ketan susu enak praktis |
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan selama 30 menit. Rebus santan bersama daun pandan dan garam, aduk perlahan sampai mendidih. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat. Kukus sampai matang (lebih kurang 20 menit), aduk, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
2. Ambil ketan yang sudah matang, cetak dengan menggunakan mangkuk. Letakkan di wadah saji, siram dengan susu kental manis, beri buah ceri, dan taburkan wijen putih. Ketan susu siap dihidangkan.
Selain ketan susu, masih ada aneka olahan ketan lain yang tak kalah enak. Seperti;
loading...