Bahan basah:
- 150 gram sagu mutiara warna-warni, rendam dengan menggunakan air panas sampai lunak (lebih kurang 15 menit).
- 100 gram kelapa parut.
- 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa parut.
Bahan kering:
- 100 gram gula pasir.
- 0,5 sendok teh garam.
- Selembar daun pandan, potong-potong.
Pelengkap:
- Daun pisang untuk membungkus.
- Lidi untuk menyemat.
Cara membuat:
- Kecuali daun pandan, masukkan semua bahan kering dan basah ke dalam wadah untuk membuat adonan awug-awug, aduk rata.
- Ambil adonan awug-awug secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang. Tambahkan sepotong daun pandan, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat. Kukus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, awug-awug mutiara siap dihidangkan.
Selain awug-awug masih banyak aneka kuliner yang menggunakan sagu mutiara sebagai bahan utamanya, dan tak kalah istimewa. Seperti;
loading...