Sambal teri super pedas yang lezat dan menggoda selera ini saya dedikasikan buat kita-kita yang memang doyan kuliner pedas. Meski begitu, jumlah cabai yang digunakan pada resep masakan tradisional ini dapat disesuaikan selera. Sehingga, juga dapat dikonsumsi oleh meraka yang masih takut makan makanan yang terlalu pedas.
Untuk mendapatkan hasil yang muaskan, simak penjelasan selengkapnya berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
- 75 gram ikan teri medan, goreng hingga kering.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- 10 mililiter air putih.
Bumbu sambal teri medan yang harus dihaluskan:
- 2 siung bawang putih yang sudah digoreng.
- 8 buah bawang merah.
- 3 buah tomat merah yang sudah digoreng.
- 15 buah cabai rawit merah.
- 5 buah cabai merah keriting.
Bumbu lain:
- 1 buah cabai merah beras, singkirkan bijinya, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Cara membut sambal teri super pedas yang menggoda selera:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis cabai merah besar sampai layu. Tambahkan bumbu sambal teri yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai bumbu halus matang dan harum.
- Masukkan teri medan yang tadi sudah digoreng kering, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengering, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal ikan teri super pedas yang menggoda selera sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat.
Sambal ini sangat cocok dihidangkan bersama;
loading...