Umumnya, daging sapi dimasak rendang, soto, tongseng, semur atau masakan lain yang ribet membuatnya. Wajar saja, bahan makanan ini cukup spesial karena berharga mahal. Tapi, bila ingin membuat olahan daging yang sederhana dengan cita rasa tak kalah sedap dibanding aneka resep masakan yang telah disebutkan sebelumnya, sudah saatnya Anda harus mencoba resep daging goreng ini.
Selain rasanya yang enak, tekstur daging juga empuk. Rasa gurihnya semakin terasa kental karena digoreng dengan menggunakan mentega. Untuk mengaplikasikan resep daging goreng empuk gurih mentega yang digunakan adalah daging sapi. Khususnya daging bagian gandik.
Selain rasanya yang enak, tekstur daging juga empuk. Rasa gurihnya semakin terasa kental karena digoreng dengan menggunakan mentega. Untuk mengaplikasikan resep daging goreng empuk gurih mentega yang digunakan adalah daging sapi. Khususnya daging bagian gandik.
Bahan untuk membuat daging goreng empuk gurih mentega:
1. 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik.
2. 1 liter air putih.
3. Mentega secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking yang sudah dibakar.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
Bumbu lain:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. 3,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 2 sendok teh larutan asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
1. Pada dasarnya daging sapi bagian ganding memiliki serat yang lebih empuk ketibang bagian lain. Jadi proses merebus relatif lebih singkat.
2. Selain gula merah, Anda bisa menambahkan gula pasir sesuai selera.
Cara membuat daging goreng empuk gurih mentega:
1. Rebus daging bersama air putih sampai daging matang, angkat, tiriskan (iris daging searah serat), saring airnya hingga mendapat 750 mililiter untuk mendapatkan air kaldu.
2. Rebus kembali dagingnya bersama air kaldu, bumbu yang sudah dihaluskan dan semua bumbu lainnya, masak denga api kecil sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya, tiriskan.
3. Gepuk daging hingga pipih, simpan di dalam freezer (selama 1 jam atau lebih) supaya bumbu lebih meresap.
4. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menggoreng.
5. Goreng daging yang tadi sudah disimpan di freezer sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, daging goreng empuk gurih mentega siap dihidangkan bersama aneka sambal. Sebagai referensi, Anda bisa mencoba resep sambal mangga pedas level wajar menggoyang lidah serta resep sambal udang pedasnya sopan menggoyang lidah. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep steak daging sapi crispy menggoda selera serta resep daging sapi bumbu kecap manis.
Adapun resep daging goreng empuk gurih mentega ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...