Skip to main content

Resep Pisang Goreng Kremes Pontianak


Pisang goreng kremes pernah menjadi primadona. Penyajiannya yang kreatif membuat camilan yang boleh juga disebut kue basah berbahan adonan tepung dan pisang ini begitu menarik selera. Salah satu varian dari pisang kremes adalah pisang goreng kremes pontianak.

Tidak seperti pisang goreng seperti biasa, pisang goreng kremes pontianak memiliki ciri khas adonan tepung yang super renyah. Sebab, selain menggunakan adonan tepung terigu, pisang goreng kremes pontianak juga menggunakan adonan tepung beras yang dicampur dengan telur ayam. Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat pisang goreng kremes pontianak:
- Pisang kepok: 10 buah, potong bentuk kipas.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.


Bahan dan bumbu untuk adonan pencelup:
- Tepung terigu protein sedang: 125 gram.
- Air putih: 250 gram.
- Tepung beras: 1 sendok makan.
- Gula halus: 1,5 sendok makan.
- Garam: 0,25 sendok teh.


Bahan dan bumbu untuk membuat adonan kremes:
- Tepung beras: 240 gram.
- Air putih: 1 liter.
- Tepung sagu: 45 gram.
- Gula merah yang sudah disisir: 20 gram.
- Garam: secukupnya.
- Telur ayam: 2 butir, gunakan bagian kuning telurnya saja untuk pewarna alami.


Tips:
- Selain pisang kepok, jenis pisang yang disarankan boleh digunakan adalah pisang raja.
- Jumlah adonan kremes yang ingin dibuat boleh disesuaikan selera.


Cara membuat pisang goreng kremes pontianak:
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan kremes ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan kremes dengan menggunakan sendok sayur atau sendok makan, masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin, tapi agak kental.
- Celupkan pisang ke dalam adonan pencelup, angkat.
- Goreng di dalam minyak sayur yang sudah panas sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna kuning keemasa, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, taburkan kremes, pisang goreng kremes pontianak siap dihidangkan.

Adapun resep pisang goreng kremes Pontianak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pisang karamel keju goreng renyah serta resep kue pisang kukus sederhana. Kedua resep kue kering tersebut cocok untuk camilan di sore atau pagi hari.

loading...

Baca juga;

    Populer

    Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

    Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

    Resep Gulai Babat Spesial

    Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

    Resep Tongseng Entok Spesial

    Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

    Resep Opor Bebek Pedas Spesial

    Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

    Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

    Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

    Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

    Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...