Pisang goreng kremes pernah menjadi primadona. Penyajiannya yang kreatif membuat camilan yang boleh juga disebut kue basah berbahan adonan tepung dan pisang ini begitu menarik selera. Salah satu varian dari pisang kremes adalah pisang goreng kremes pontianak.
Tidak seperti pisang goreng seperti biasa, pisang goreng kremes pontianak memiliki ciri khas adonan tepung yang super renyah. Sebab, selain menggunakan adonan tepung terigu, pisang goreng kremes pontianak juga menggunakan adonan tepung beras yang dicampur dengan telur ayam. Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk membuat pisang goreng kremes pontianak:
- Pisang kepok: 10 buah, potong bentuk kipas.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk adonan pencelup:
Bahan dan bumbu untuk adonan pencelup:
- Tepung terigu protein sedang: 125 gram.
- Air putih: 250 gram.
- Tepung beras: 1 sendok makan.
- Gula halus: 1,5 sendok makan.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan kremes:
- Tepung beras: 240 gram.
- Air putih: 1 liter.
- Tepung sagu: 45 gram.
- Gula merah yang sudah disisir: 20 gram.
- Garam: secukupnya.
- Telur ayam: 2 butir, gunakan bagian kuning telurnya saja untuk pewarna alami.
Tips:
- Selain pisang kepok, jenis pisang yang disarankan boleh digunakan adalah pisang raja.
- Jumlah adonan kremes yang ingin dibuat boleh disesuaikan selera.
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan kremes ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan kremes dengan menggunakan sendok sayur atau sendok makan, masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin, tapi agak kental.
- Celupkan pisang ke dalam adonan pencelup, angkat.
- Goreng di dalam minyak sayur yang sudah panas sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna kuning keemasa, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, taburkan kremes, pisang goreng kremes pontianak siap dihidangkan.
Adapun resep pisang goreng kremes Pontianak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pisang karamel keju goreng renyah serta resep kue pisang kukus sederhana. Kedua resep kue kering tersebut cocok untuk camilan di sore atau pagi hari.
loading...