Bila ingin ngemil kue kering yang renyah, sudah tepat bila Anda bermaksud untuk mengaplikasikan resep keripik bawang keju berikut ini. Tekstur camilan ini boleh dibilang super renyah, karena digoreng hingga kering didukung dengan aneka bahan yang digunakan.
Kerenyahan resep keripik bawang keju super renyah ini tak kalah dengan aneka kue kering lain. Seperti, resep pisang karamel keju goreng renyah serta resep martabak telur kulit lumpia renyah. Selain enak dan renyah, kedua resep camilan tersebut tergolong mudah untuk diaplikasikan.
Bahan untuk membuat keripik keju super renyah:
- Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
- Tepung sagu: 50 gram.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Telur ayam: 1 butir.
- Air es: 2 sendok makan.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Bawang putih bubuk: 2 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Daun seledri yang sudah dicincang: 1 sendok teh.
- Keju cheddar: 75 gram, diparut.
Kerenyahan resep keripik bawang keju super renyah ini tak kalah dengan aneka kue kering lain. Seperti, resep pisang karamel keju goreng renyah serta resep martabak telur kulit lumpia renyah. Selain enak dan renyah, kedua resep camilan tersebut tergolong mudah untuk diaplikasikan.
Bahan untuk membuat keripik keju super renyah:
- Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
- Tepung sagu: 50 gram.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Telur ayam: 1 butir.
- Air es: 2 sendok makan.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Bawang putih bubuk: 2 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Daun seledri yang sudah dicincang: 1 sendok teh.
- Keju cheddar: 75 gram, diparut.
Tips:
- Pada dasarnya semua jenis telur dapat digunakan, tapi yang disarankan adalah telur ayam.
- Sebelum digunakan, tepung terigu dan tepung sagu disarankan diayak terlebih dahulu.
Cara membuat keripik bawang keju super renyah:
- Masukkan tepung sagu dan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk instan, dan bawang putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan keju cheddar, daun seledri, telur dan air es, uleni sampai adonan bergumpal, bagi adona menjadi beberapa bagian.
- Masukkan ke dalam mesin penggiling mie manual, proses (giling) sampai licin dan mendapatkan ketipisan yang diinginkan.
- Potong atau cetak adonan yang sudah ditipiskan tadi dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng sambil dibolak-balik sampai kering dan berwarna keemasan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, keripik bawang keju super renyah siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep keripik pisang aneka rasa serta resep keripik jamur renyah goyang lidah.
Adapun resep keripik bawang keju super renyah ini setara cukup 4 orang.
- Pada dasarnya semua jenis telur dapat digunakan, tapi yang disarankan adalah telur ayam.
- Sebelum digunakan, tepung terigu dan tepung sagu disarankan diayak terlebih dahulu.
Cara membuat keripik bawang keju super renyah:
- Masukkan tepung sagu dan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk instan, dan bawang putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan keju cheddar, daun seledri, telur dan air es, uleni sampai adonan bergumpal, bagi adona menjadi beberapa bagian.
- Masukkan ke dalam mesin penggiling mie manual, proses (giling) sampai licin dan mendapatkan ketipisan yang diinginkan.
- Potong atau cetak adonan yang sudah ditipiskan tadi dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng sambil dibolak-balik sampai kering dan berwarna keemasan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, keripik bawang keju super renyah siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep keripik pisang aneka rasa serta resep keripik jamur renyah goyang lidah.
Adapun resep keripik bawang keju super renyah ini setara cukup 4 orang.
loading...