Bongko merupakan camilan tradisional yang menonjolkan cita rasa manis dan gurih. Rasa manis, tentunya berasal dari gula pasir. Sedangkan rasa gurihnya berasal dari santan. Resep yang dapat digolongkan ke dalam kategori kue basah ini menggunakan daging buah kelapa kopyor sebagai bahan utamanya. Tentunya, Anda sudah bisa membayangkan bagaimana lezatnya kue basah yang satu ini.
Resep bongko kopyor manis gurih ini menggunakan teknik masak kukus. Implementasinya juga sangat mudah. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti bakar enak aneka rasa maupun resep pisang goreng crispy siram cokelat. Kesemuanya bisa juga dijadikan sebagai bekal camilan.
Bahan kering untuk membuat bongko kopyor manis gurih:
- Roti tawar: 6 lembar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Pisang raja: 6 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Nangka: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bahan basah:
- Daging buah kelapa kopyor: 150 gram.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
- Santan: 0,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Daun pisang: secukupnya.
- Bubur mutiara: selengkapnya ada pada resep bubur sagu mutiara sederhana enak.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan buah kelapa kopyor, Anda bisa menggantinya dengan kelapa muda.
- Selain pisang raja, jenis pisang yang disarankan adalah pisang kepok.
- Ketika memasak santan, usahakan diaduk terus sampai mendidih supaya tidak pecah.
Cara membuat bongko kopyor manis gurih:
- Masak santan sambil diaduk perlahan sampai menguap.
- Tambahkan daun pandan, garam, dan gula pasir, aduk terus sampai larut dan mendidih, matikan api kompornya, sisihkan hingga suhunya hangat.
- Ambil bubur mutiara secukupnya dengan bantuan sendok makan, letakkan pada selembar daun pisang.
- Tambahkan roti tawar, buah kelapa kopyor, pisang raja, dan nangka.
- Siram dengan saus, bungkus, semat dengan lidi supaya rapat.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus bongko yang sudah dibungkus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, bongko kopyor manis gurih siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue cucur tradisional enak serta resep getuk goreng isi gula merah legit.
Adapun resep bongko kopyor manis gurih ini cukup untuk 8 bukus ukuran sedang.
loading...