Skip to main content

Resep Getuk Goreng Isi Gula Merah Legit


Siapa yang tak kenal getuk goreng? Kalau belum pernah mencicipi, mungkin Anda harus segera mencicipi supaya tidak penasaran lagi. Dampaknya, mungkin getuk goreng isi gula merah yang bertekstur legit ini bakal membuat ketagihan.

Bagaimana tidak? Rasa manis dan gurih yang dibalur tekstur legit ini terasa menawan di lidah. Kalau sudah begitu, Anda tentuya sudah bisa membayangkan bagaimana kelezatan dari jajanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sokaraja ini.

Tak kalah dengan cita rasa resep kue bolu ubi cilembu panggan enak maupun resep kue kering cookies cokelat almond. Resep getuk goreng isi gula merah yang legit ini bisa Anda jadikan sebagai camilan alternatif di sore hari.


Bahan untuk membuat getuk goreng isi gula merah legit:
- Singkong: 500 gram, kupas kemudian dipotong-potong.
- Air putih: secukupnya untuk mengukus.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.

Bahan pelengkap:
- Gula merah: 100 gram disisir.
- Gula pasir: 100 gram.


Tips:
- Jenis singkong yang digunakan harus yang empuk. Jadi tekstur getuk goreng setelah jadi juga terasa empuk.
- Singkong yang digunakan harus disingkirkan seratnya (umumnya berada di bagian tengah).


Cara membuat getuk goreng isi gula merah legit:
- Tuangkan air putih ke dalam panci yang akan digunakan untuk mengukus, masak sampai mendidih.
- Masuk singkong ke dalam panci pengukus, kukus sampai matang dan empuk (lebih kurang selama 20 menit sampai 30 menit), angkat.
- Selagi masih panas, tumbuk singkong sampai lembut, biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan singkong, pipihkan, isi dengan gula merah yang sudah digerus atau disisir, tutup rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Gulingkan pada gula pasir, angkat, masukkan ke dalam minyak panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, getuk goreng isi gula merah legit siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk membuat resep getuk pisang kepok enak serta resep singkong goreng merekah renyah.

Adapun resep getuk goreng isi gula merah legit ini cukup buat 4 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Soun dan Tempe Masak Kuah Santan Pedas

Masakan soun dan tempe kuah satan ini sudah sangat populer di masyarakat Jawa. Utamanya, masyarakat Jawa Tengah bagian selatan. Masakan berbahan utama soun dan tempe berkuah santan ini menawarkan cita rasa gurih santan dan aneka bumbu rempah. Tak percaya? Buktikan sendiri sensasi kelezatannya. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep soun dan tempe masak kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas. Bahan soun dan tempe masak kuah santan pedas: 150 gram soun, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. 150 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,2 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu soun tempe masak kuah santan pedas: 1 lembar daun salam. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kecap