Skip to main content

Resep Kue Ku Kentang Manis


Pernah mendengar kue basah bernama kue ku? Kalau ingin mencobanya, silakan simak resep kue ku kentang manis berikut ini. Soal cita rasa, tentunya tak kalah menarik dengan aneka kue basah lainnya, seperti resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial maupun resep kue mochi isi kacang aneka rasa.

Mendengar nama kue basah ini, mungkin Anda tergelitik. Ya, kue ku. Disebut demikian, mungkin singkatan dari kura-kura. Pasalnya, bentuk kue ini dibuat mirip tempurung kura-kura. Yang jelas, kue yang dibuat dengan menggunakan kentang sebagai bahan utamanya ini cukup enak dengan rasa manis di dalamnya. Namun, untuk mengaplikasikan kue basah tradisional ini, tentunya Anda harus menyediakan cetakan bermotif kura-kura.


Bahan kering untuk membuat adonan kulit kue ku kentang manis:
- Tepung ketan: 225 gram.
- Gula halus: 50 gram.
- Kentang: 75 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah untuk membuat adonan kulit:
- Santan hangat: 135 mililiter.
- Pewarna makanan: 3 tetes.

Bahan untuk membuat adonan isi:
- Kacang hijau: 100 gram, rendam selama 1 jam.
- Santan: 200 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Gula pasir: 50 gram.
- Daun pandan: 1 lembar.
- Garam: 0,25 sendok teh.


Tips:
- Warna untuk pewarna makanan boleh disesuaikan selera.
- Jumlah isian untuk tiap kue ku bisa disesuaikan selera.


Cara membuat kue ku kentang manis:
- Kukus kacang hijau yang tadi sudah direndam dan juga kentang matang. Kentang dihaluskan.
- Masukkan ke dalam food processor (blender).
- Tuangkan santan, giling sampai lembut, tuang ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam, masak (dengan api kecil) sambil diaduk sesekali sampai kalis, angkat, diamkan hingga suhunya menjadi normal.
- Sembari menunggu bahan isian siap dipakai, masukkan tepung ketan ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit.
- Tambahkan kentang, gula halus, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan hangat (sambil diuleni), uleni terus sampai kalis.
- Tambahkan pewarna makanan, diuleni kembali sampai rata.
- Ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isi yang tadi sudah dimasak, bulatkan, masukkan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah ditabur tepung ketan, padatkan.
- Keluarkan dari cetakan, lapisi bagian bawah dengan daun pisang, oles bagian atas dengan minyak sayur, kukus sampai matang (lebih kurang selama 12 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue ku kentang manis siap dihidangkan. Simak juga aneka resep kue kering untuk menambah inspirasi. Misalnya, resep getas ketan hitam enak Soal cita rasa, tentunya tak kalah menarik dengan aneka kue basah lainnya, seperti resep getas ketan hitam enak atau resep kue pastel goreng renyah.

Adapun resep kue ku kentang manis ini cukup 4 orang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...