Masakan tempe goreng yang ini rasa atau tekstur renyahnuya tahan lama. Hal itu ditentukan pada bahan dan cara menggorengnya. Tempe goreng yang renyah dan dibuat dengan sangat praktis ini terasa berbeda dengan tempe goreng sejenis di luaran sana. Penasaran dengan rasanya, simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat tempe goreng renyah praktis:
- Tempe: 300 gram, potong tipis dengan bentuk sesuai selera.
- Tepung beras: 400 gram.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Air putih: secukupnya.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Bawang putih bubuk: 1 sendok teh.
Bahan pelengkap (opsional):
- Saus cabai.
- Saus tomat.
- Sambal kecap.
Cara membuat tempe goreng renyah praktis:
- Masukkan tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, aduk sampai membentuk adonan yang licin.
- Tambahkan daun seledri dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Balur tempe dengan adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan.
- Goreng tempe sambil dibolak-balik sampai matang dan garing, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tempe goreng renyah yang dibuat secara praktis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas serta resep tahu tempe bacem enak sederhana.
Adapun resep tempe goreng renyah paktis ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
loading...