Resep arem-arem yang kulitnya dibuat dari mie instan ini sangat praktis untuk diaplikasikan. Resep arem-arem seperti ini juga pernah direkomendasikan oleh NCC karena cukup mudah dibuat. Untuk bahan isi, Anda bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. Misalnya, diisi dengan masakan berbahan kentang dan wortel, ayam, oncom, daging sapi, atau sayuran lain.
Adapun mie instan yang dipakai untuk resep arem-arem dari mie instan ini boleh jenis apa saja. Tak berbeda dengan yang juga bisa digunakan untuk mengaplikasikan resep mie kuah udang spesial maupun resep mie bakso sederhana dan praktis. Praktis, bukan?
Adapun mie instan yang dipakai untuk resep arem-arem dari mie instan ini boleh jenis apa saja. Tak berbeda dengan yang juga bisa digunakan untuk mengaplikasikan resep mie kuah udang spesial maupun resep mie bakso sederhana dan praktis. Praktis, bukan?
Bahan untuk membuat arem-arem dari mie instan praktis:
- Mie instan (lengkap dengan bumbu yang menyertainya): 2 bungkus.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Daging giling: 150 gram.
- Telur ayam: 2 butir, kocok lepas.
- Santan kentan: 100 mililiter.
- Mentega atau margarin: 1 sendok makan.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Air putih: 400 mililiter untuk merebus mie.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng: 1 sendok makan, diremah.
- Udang ebi goreng: 1 sendok teh, ditumbuk kasar.
Tips:
- Telur pada daftar bahan digunakan sebagai bahan perekat.
- Santan pada daftar bahan digunakan sebagai penguat rasa gurih yang alami pada kue basah tradisional bernama arem-arem ini.
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan aneka sayur atau bahan lain pada resep kue basah ini.
Cara membuat arem-arem dari mie instan praktis:
- Rebus air putih sampai mendidih.
- Masukkan mie instan, rebus sampai kenyal, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk sampai matang, angkat.
- Masukkan mie instan yang tadi sudah direbus ke dalam wadah untuk membuat adonan kue arem-arem.
- Tambahkan daging giling yang sudah dimasak, bumbu mie instan, telur ayam, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, bungkus dengan daun pisang sampai tertutup rapat (gunakan lidi untuk menyemat).
- Panaskan panci untuk mengukus.
- Kukus adonan arem-arem yang sudah dibungkus daun pisang selama 30 menit, angkat.
- Pindah ke wadah saji, arem-arem dari mie instan praktis siap dihidangkan bersama resep tahu isi renyah goreng garing atau resep tahu tempe bacem enak sederhana. Simak juga resep bakmi goreng jawa spesial.
Adapun resep arem-arem dari mie instan praktis ini cukup untuk 10 porsi.
loading...