Skip to main content

Resep Bacem Ayam Sederhana Enak


Resep bacem ayam sederhana yang enak ini cukup memukai. Bahan dan bumbu yang digunakan juga tak jauh beda dengan resep yang digunakan untuk resep tahu tempe bacem enak sederhana. Hanya saja, komposisi bumbu disesuaikan karena aroma ayam berbeda dengan aroma tahu dan tempe. Masak bacem juga dapat dijadikan sebagai hidangan pelengkap untuk aneka masakan lain. Pasalnya, cita rasa bacem sangat cocok dijadikan pelengkap untuk resep cah bayam sederhana enak dan resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial.

Lebih dari itu, untuk mendapatkan cita rasa yang lebih gurih, selain dari bumbu rempah yang digunakan, sengaja digunakan juga air kelapa untuk mengaplikasikan resep bacem ayam sederhana yang enak ini. Dan, pastikan dulu jenis ayam yang Anda gunakan. Pasalnya, jenis ayam yang digunakan sangat memengaruhi proses memasak. Di mana proses merebus bakal membutuhkan waktu yang relatif lebih lama bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah, ketimbang jika Anda menggunakan ayam negeri atau ayam broiler. Pasalnya, dua jenis ayam yang disebutkan di awal tekstur dagingnya lebih liat ketimbang jenis ayam negeri atau ayam broiler.


Bahan untuk membuat bacem ayam sederhana enak:
- Ayam negeri: 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air kelapa: 0,5 liter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 6 siung.
- Bawang merah: 10 siung.
- Ketumbar: 1 sendok makan.
- Jintan: 0,25 sendok teh.

Bumbu lain:
- Daun salam: 2 lembar, disimpul.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah yang sudah disisir: 3,5 sendok makan.


Pelengkap:
- Ketimun.
- Tomat.
- Kol.
- Aneka sambal sesuai selera.


Tips:
- Gula merah yang digunakan memang sengaja disisir supaya mudah larut.
- Lantaran makanan atau masakan tradisional ini menonjolkan cita rasa manis dan gurih, takaran gula merah yang digunakan boleh ditambah sesuai selera.


Cara membuat bacem ayam sederhana enak:
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci.
- Tuangkan air kelapa, aduk sampai larut atau tercampur rata, rebus sampai menguap, atur posisi api kompor di posisi sedang.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah, aduk sampai gula merah larut.
- Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, matikan api kompornya.
- Panaskan minyak sayur.
- Goreng ayam yang sudah direbus sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat, kemudian tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap dan nasi putih hangat, bacem ayam yang dibuat dengan cara yang sederhana tapi tetap enak siap dihidangkan. Simak juga resep sup jamur kuping mantap serta resep lumpia ayam goreng renyah sebagai menu pelengkap selain yang sudah disebutkan di atas.

Adapun resep bacem ayam sederhana enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Getuk Singkong Goreng Isi Gula-gula

Getuk adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari ubi atau singkong. Resep masakan tradisional bernama getuk kali ini dibuat dari singkong. Getuk sudah sangat populer di Indonesia. Supaya semakin istimewa, getuk singkong diberi gula pasir sebagai isiannya. Untuk membuat getuk isi gula pasir yang enak, dibutuhkan getuk yang pulen. Singkong yang pulen, biasanya teksturnya akan terasa sangat empuk setelah dikukus atau direbus. Tak memerlukan teknis memasak luarbiasa untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula yang enak. Hanya saja, proses membuatnya memang memakan banyak waktu. Sebab, sebelum diadoni, singkong pulen harus dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Proses mengukus inilah yang paling lama. Tapi, setelah jadi, Anda tak akan pernah melupakan citarasa salah satu dari resep masakan tradisional bernama getuk singkong goreng ini. gambar: getuk singkong goreng isi gula-gula Bahan untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula: 1. 5

Resep Tahu Aci Goreng Sederhana Enak

Meskipun dibuat secara sederhana, tapi kue kering tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang sulit untuk dilupakan. Namanya adalah tahu aci goreng. Untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional ini cukup mudah. Supaya berhasil, ikuti pentunjuk takaran bahan dan cara membuatnya. Perlu diketahui, resep tahu aci goreng sederhana dengan cita rasa enak ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Simak baik-baik resep tahu aci goreng sederhana berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Tahu putih: 400 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesusai selera. - Adonan aci: penjelasan selengkapnya ada pada resep cireng empuk dan renyah . - Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Kerok salah satu sisi dari setiap potongan tahu putih. - Isi dengan adonan cireng secukupnya. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. - Panaskan minyak sayur untuk mengg

Resep Masakan Tradisional Serundeng Pedas Manis

Pada kesempatan sebelumnya, sudah pernah dibahas resep serundeng kelapa manis pasti enak . Mirip dengan yang sebelumnya, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep serundeng pedas manis. resep masakan tradisional ini cocok dikolaborasikan dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan daging kambing. Karena mirip, bukan berarti bumbunya sama. Atau, hanya ditambah cabai saja untuk menambahkan rasa pedas. Bahan: 1. 350 gram kelapa parut, sangrai sampai berubah warna. Pilih kelapa yang masih setengah tua. Kelapa ini sering digunakan untuk membuat botok udang rebon enak maupun botok ikan teri enak sedap . 2. Minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 5 siung bawang merah. 3. 3 buah cabai merah keriting. 4. Jahe seukuran 0,25 sentimeter yang sudah dibakar. Bumbu lain: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir. 3. 1 batang serai, gunakan bagian putihny

Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial

Baik ikan laut maupun ikan air tawar, bila dimasak dengan bumbu bali, pasti bakal jadi kuliner yang spesial. Nah, kali ini Oke Foods akan mengulas resep ikan mujair bumbu bali yang spesial. Ikan mujair sendiri termasuk jenis ikan air tawar. Ikan ini biasanya dibudidayakan dengan air bersih dan mengalir. Dengan begitu, ikan mujari dapat hidup dengan baik karena habitatnya kaya oksigen. Untuk memasak kuliner ini, dibutuhkan ikan mujair yang masih segar agar hasilnya memuaskan. Anda bakal menikmati sensasi perpaduan rasa asin, gurih, manis, dan pedas yang lezat. Bahan masak ikan mujair bumbu bali spesial: 1. 6 ekor (setara 800 gram) ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat. 2. 50 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis. Bumbu marinasi: 1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh air jeruk nipis. Bumbu bali: 1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dime