Resep bacem ayam sederhana yang enak ini cukup memukai. Bahan dan bumbu yang digunakan juga tak jauh beda dengan resep yang digunakan untuk resep tahu tempe bacem enak sederhana. Hanya saja, komposisi bumbu disesuaikan karena aroma ayam berbeda dengan aroma tahu dan tempe. Masak bacem juga dapat dijadikan sebagai hidangan pelengkap untuk aneka masakan lain. Pasalnya, cita rasa bacem sangat cocok dijadikan pelengkap untuk resep cah bayam sederhana enak dan resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial.
Lebih dari itu, untuk mendapatkan cita rasa yang lebih gurih, selain dari bumbu rempah yang digunakan, sengaja digunakan juga air kelapa untuk mengaplikasikan resep bacem ayam sederhana yang enak ini. Dan, pastikan dulu jenis ayam yang Anda gunakan. Pasalnya, jenis ayam yang digunakan sangat memengaruhi proses memasak. Di mana proses merebus bakal membutuhkan waktu yang relatif lebih lama bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah, ketimbang jika Anda menggunakan ayam negeri atau ayam broiler. Pasalnya, dua jenis ayam yang disebutkan di awal tekstur dagingnya lebih liat ketimbang jenis ayam negeri atau ayam broiler.
Bahan untuk membuat bacem ayam sederhana enak:
Bahan untuk membuat bacem ayam sederhana enak:
- Ayam negeri: 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air kelapa: 0,5 liter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 6 siung.
- Bawang merah: 10 siung.
- Ketumbar: 1 sendok makan.
- Jintan: 0,25 sendok teh.
Bumbu lain:
- Daun salam: 2 lembar, disimpul.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah yang sudah disisir: 3,5 sendok makan.
Pelengkap:
- Ketimun.
- Tomat.
- Kol.
- Aneka sambal sesuai selera.
Tips:
- Gula merah yang digunakan memang sengaja disisir supaya mudah larut.
- Lantaran makanan atau masakan tradisional ini menonjolkan cita rasa manis dan gurih, takaran gula merah yang digunakan boleh ditambah sesuai selera.
Cara membuat bacem ayam sederhana enak:
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci.
- Tuangkan air kelapa, aduk sampai larut atau tercampur rata, rebus sampai menguap, atur posisi api kompor di posisi sedang.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah, aduk sampai gula merah larut.
- Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, matikan api kompornya.
- Panaskan minyak sayur.
- Goreng ayam yang sudah direbus sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat, kemudian tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap dan nasi putih hangat, bacem ayam yang dibuat dengan cara yang sederhana tapi tetap enak siap dihidangkan. Simak juga resep sup jamur kuping mantap serta resep lumpia ayam goreng renyah sebagai menu pelengkap selain yang sudah disebutkan di atas.
Adapun resep bacem ayam sederhana enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...