Skip to main content

Resep Bacem Ayam Sederhana Enak


Resep bacem ayam sederhana yang enak ini cukup memukai. Bahan dan bumbu yang digunakan juga tak jauh beda dengan resep yang digunakan untuk resep tahu tempe bacem enak sederhana. Hanya saja, komposisi bumbu disesuaikan karena aroma ayam berbeda dengan aroma tahu dan tempe. Masak bacem juga dapat dijadikan sebagai hidangan pelengkap untuk aneka masakan lain. Pasalnya, cita rasa bacem sangat cocok dijadikan pelengkap untuk resep cah bayam sederhana enak dan resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial.

Lebih dari itu, untuk mendapatkan cita rasa yang lebih gurih, selain dari bumbu rempah yang digunakan, sengaja digunakan juga air kelapa untuk mengaplikasikan resep bacem ayam sederhana yang enak ini. Dan, pastikan dulu jenis ayam yang Anda gunakan. Pasalnya, jenis ayam yang digunakan sangat memengaruhi proses memasak. Di mana proses merebus bakal membutuhkan waktu yang relatif lebih lama bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah, ketimbang jika Anda menggunakan ayam negeri atau ayam broiler. Pasalnya, dua jenis ayam yang disebutkan di awal tekstur dagingnya lebih liat ketimbang jenis ayam negeri atau ayam broiler.


Bahan untuk membuat bacem ayam sederhana enak:
- Ayam negeri: 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air kelapa: 0,5 liter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 6 siung.
- Bawang merah: 10 siung.
- Ketumbar: 1 sendok makan.
- Jintan: 0,25 sendok teh.

Bumbu lain:
- Daun salam: 2 lembar, disimpul.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah yang sudah disisir: 3,5 sendok makan.


Pelengkap:
- Ketimun.
- Tomat.
- Kol.
- Aneka sambal sesuai selera.


Tips:
- Gula merah yang digunakan memang sengaja disisir supaya mudah larut.
- Lantaran makanan atau masakan tradisional ini menonjolkan cita rasa manis dan gurih, takaran gula merah yang digunakan boleh ditambah sesuai selera.


Cara membuat bacem ayam sederhana enak:
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci.
- Tuangkan air kelapa, aduk sampai larut atau tercampur rata, rebus sampai menguap, atur posisi api kompor di posisi sedang.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah, aduk sampai gula merah larut.
- Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, matikan api kompornya.
- Panaskan minyak sayur.
- Goreng ayam yang sudah direbus sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat, kemudian tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap dan nasi putih hangat, bacem ayam yang dibuat dengan cara yang sederhana tapi tetap enak siap dihidangkan. Simak juga resep sup jamur kuping mantap serta resep lumpia ayam goreng renyah sebagai menu pelengkap selain yang sudah disebutkan di atas.

Adapun resep bacem ayam sederhana enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...