Resep kentang kukus isi keju leleh yang nikmat ini cukup menggoda selera. Tak hanya sekadar menawarkan cita rasa yang gurih, lebih dari itu, camilan berbahan kentang dan keju ini terlihat begitu menggiurkan. Sama mengiurkannya dengan resep kue kentang panggang isi sosis enak maupun resep skotel kentang tabur keju enak dan praktis. Namun, tentu saja setiap masakan memiliki cita rasa khas tersendiri.
Resep kentang kukus isi keju leleh nikmat ini paling cocok dihidangkan sebagai menu pembuka. Tapi, bisa juga dihidangkan sebagai menu pendamping atau menu sarapan.
Bahan untuk membuat kentang kukus isi keju leleh yang nikmat:
- Kentang (ukuran sedang-besar): 500 gram, kupas, cuci bersih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Keju cepat leleh: 200 gram.
- Susu segar: 50 mililiter.
- Mentega atau margarin: 1 sendok makan, dilelehkan.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: 0,25 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Daun seledri: 1 utas, petik daunnya saja.
- Keju cheddar yang sudah diparut: 3 sendok makan.
Tips:
- Ukuran potongan disarankan disesuaikan dengan cetakan yang akan digunakan supaya mudah masuk.
- Jumlah keju cepat leleh dan atau keju cheddar dapat disesuaikan selera.
- Masukkan potongan kentang ke dalam cetakan anti panas.
- Tambahkan keju leleh, susu segar, mentega atau margarin, garam, gula pasir dan kaldu bubuk instan.
- Taburkan lada putih bubuk di atasnya.
- Panaskan panci untuk mengukus.
- Masukkan ke dalam panci pengekus, kukus sampai matang dan empuk (lebih kurang 45 menit), angkat.
- Taburkan keju cheddar, dan daun seledri di atasnya.
- Pindah ke wadah saji, kentang kukus isi keju leleh nikmat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue ku kentang manis serta resep kue lumpur kentang susu keju.
Adapun resep kentang kukus isi keju leleh nikmat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...