Resep kue gemblong ketan hitam ini merupakan salah satu dari aneka kue tradisional yang cukup praktis untuk dimasak. Rasanya juga enak, meski ini tergolong kue kering sederhana. Hanya saja, kualitas beras ketan yang digunakan harus sama baiknya dengan yang digunakan untuk mengaplikasikan resep getas ketan hitam enak, kue bugis, maupun resep kue bolu ketan hitam maupun kue ketan hitam lain yang dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang.
Resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak ini tak hanya enak dijadikan sebagai menu camilan. Tapi, juga bisa dihidangkan sebagai menu sarapan ringan karena cukup mengenyangkan. Selain itu, camilan kue kering ini juga dapat dijadikan sebagai bekal pengganjal perut di tengah kesibukan aktivitas Anda pada siang hari.
Bahan kering untuk membuat kue gemblong ketan hitam praktis & enak:
- Tepung ketan hitam: 100 gram.
- Tepung ketan putih: 100 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Kelapa parut: 100 gram.
- Santan ketal: 150 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan pelengkap:
- Gula halus: 200 gram.
- Air putih: 150 mililiter.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Daun pandan: 2 lembar, disimpul.
Tips:
1. Tahan pelengkap pada daftar boleh disesuaikan selera.
2. Bila Anda tidak suka dengan rasa yang terlalu manis, Anda bisa saja mengabaikan bahan pelengkap. Dengan kata lain, bahan pelengkap yang ada merupakan sekadar opsi.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menjadikan camilan kue kering ini sebagai bekal untuk di kantor, di sekolah, di kampus, atau saat melakukan perjalanan wisata.
4. Bila kebetulan kesulitan mendapatkan ketan putih, menggunakan ketan hitam juga tidak apa.
Tips:
1. Tahan pelengkap pada daftar boleh disesuaikan selera.
2. Bila Anda tidak suka dengan rasa yang terlalu manis, Anda bisa saja mengabaikan bahan pelengkap. Dengan kata lain, bahan pelengkap yang ada merupakan sekadar opsi.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menjadikan camilan kue kering ini sebagai bekal untuk di kantor, di sekolah, di kampus, atau saat melakukan perjalanan wisata.
4. Bila kebetulan kesulitan mendapatkan ketan putih, menggunakan ketan hitam juga tidak apa.
Cara membuat kue gemblong ketan hitam praktis & enak:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan kue gemblong.
- Tambahkan kelapa parut, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan aduk sampai kalis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan kue gembong, bentuk, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Masukkan semua bahan pelengkap ke dalam panci, rebus sambil diaduk perlahan sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Tambahkan gembolong yang sudah digoreng, aduk sampai terbalur rata, keringkan.
- Pindah ke wadah saji, kue gemblong praktis & enak siap dihidangkan. Simak juga resep tahu aci goreng sederhana enak serta resep nanas goreng tepung untuk memperbanyak perbendaharaan resep kue tradisional Anda.
Adapun resep kue gemblong ketan hitam ini cukup untuk 8 orang atau lebih.
loading...