Skip to main content

Resep Bakwan Udang yang Renyah


Resep bakwan udang berikut ini sungguh memiliki cita rasa yang enak dan menawan. Ya, menawan. Karena, bakwan digoreng hingga garing sehingga renyah ketika digigit. Agar mendapatkan tekstur yang renyah, tak hanya digoreng hingga garing. Tapi, adonan bakwan udang juga dibuat sedemikian rupa sehingga mengembang saat digoreng. Lapisan tipis hasil pengembangan saat digoreng itu yang membuat tekstur bawak undang ini menjadi terasa renyah dan enak. Sama halnya yang diaplikasikan pada resep bakwan sayur renyah spesial maupun resep tape goreng tepung renyah isi cokelat. Tapi dengan bahan dan komposisi yang berbeda, tentunya.

Camilan ini tentunya cocok dihidangkan kapan saja. Baik dihidangkan sebagai camilan di pagi hari, siang hari, maupun sore hari. Yang penting, mengonsumsinya dalam batas wajar. Anda juga bisa menambahkan jagung manis pada resep bakwan udang yang renyah ini supaya lebih spesial.


Bahan untuk membuat bakwan udang yang renyah:
- Udang: 100 gram, kupas, kemudian dicincang kasar.
- Tepung terigu protein sedang: 0,25 kilogram, diayak.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang.
- Tauge: 25 gram.
- Kol: 3 lembar, iris tipis.
- Wortel: 1 batang, potong bentuk korek api, tipis.
- Air es: 200 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Ketumbar: 0,125 sendok teh.
- Lada putih: secukupnya.


Bumbu pelengkap:
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.


Tips:
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan telur pada daftar bahan. Fungsi telur adalah untuk memberikan efek empuk pada camilan ini.
- Bila dirasa kurang, jumlah air es untuk menyatukan adonan boleh ditambah.


Cara membuat bakwan udang yang renyah:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan udang dan semua bahan yang belum digunakan, kecuali minyak sayur, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan (dengan menggunakan bantuan sendok makan atau sendok sayur kecil), masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, bakwan udang yang renyah siap dihidangkan. Resep bakwan udang yang renyah seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai pelengkap untuk tumis ayam sederhana selera pedas dan atau sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas.

Adapun resep bakwan udang yang renyah ini cukup untuk 8 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...