Skip to main content

Resep Tumis Ayam Sederhana Selera Pedas


Buat Anda pecita masakan pedas, pasti resep masakan berbahan ayam ini akan membuat selera makan Anda tergoda. Bagaimana tidak, tumis ayam ini diramu dari bumbu-bumbu rempah berciri khas masakan tradisional Indonesia. Bisa dilihat dari pemakaian jahe, lada putih, dan bawang putih.

Dibuat dengan teknik memasak yang sederhana, tak mengurangi kelezatan cita rasa tumis ayam ini. Malah, membuat tumis ayam pedas ini menjadi sebuah hidangan kuliner yang menggiurkan untuk dinikmati kapan saja. Terutama pada siang hari. Dengan menonjolkan rasa pedas dibalur rasa manis, gurih, dan asin yang seimbang, masakan ini bakal menggoda selera Anda untuk segera menyantapnya dengan nasi putih hangat.


Bahan untuk membuat tumis ayam sederhana selera pedas:
- Daging ayam (tanpa tulang): 250 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air putih: 150 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 0,25 siung, dicincang kasar.
- Jahe: 2 sentimeter, dicincang kasar.
- Cabai rawit merah: 8 buah, iris tipis.
- Saus cabai: 0,5 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.


Bahan/bumbu pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Daun ketumbar: 1 utas, iris tipis.


Tips:
- Pada dasarnya semua jenis ayam dapat digunakan pada resep masakan ini. Tapi, yang disarankan untuk digunakan adalah jenis ayam negeri ataub roiler. Karena, serat dagingnya lunak sehingga cepat matang.
- Setelah dicuci bersih balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat tumis ayam sederhana selera pedas:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan cabai rawit merah dan jahe, tumis sampai layu dan harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, tumis sampai tercampur rata dan matang.
- Masukkan daun ketumbar dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tumis ayam sederhana selera pedas sudah siap untuk dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng ayam sangat enak serta resep ayam bakar taliwang.

Adapun resep tumis ayam sederhana selera pedas ini setara buat 2 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya proses t

Resep Pancake Durian Spesial Manis Lembut Enak Banget

Meski bukan asli makanan tradisional orang Indonesia, namun masyarakat Medan berhasil mengolah kue basah bernama pancake ini menjadi makanan khas dari daerahnya. Pancake yang biasanya dimakan tanpa isian, diinovasi menjadi sangat istimewa. Mungkin karena di wilayah Medan merupakan salah satu sentra penghasil durian, mereka lantas membuat pancake dengan isi durian. Anda pasti bisa membayangkan betapa enaknya kue basah yang satu ini. Tekstur pancake yang empuk ditambah dengan durian yang lembut dan rasa yang manis membuat pancake durian ini menjadi sebuah cemilan yang benar-benar menggoda selera. Saking enaknya, banyak juga lho orang dari daerah lain, seperti Jakarta, Surabaya, dan Bali, yang mencoba peruntungan membuat dan menjual pancake durian Medan. pancake durian Nah, pada kesempatan Oke Foods akan mengulas resep pancake durian spesial manis lembut enak banget. Meski cara membuat pancake durian ini cukup panjang, tapi semuanya bakar terbayar lunas setelah menyantapnya be

Resep Kue Putu Ayu Gula Merah Enak Lembut

Kue putu ayu merupakah jenis kue basah tradisional Indonesia yang cukup spesial. Saking enak rasanya, ada beberapa aneka resep jajanan pasar ini yang bisa dijadikan pilihan. Salah satunya adalah putu ayu tepung beras yang manis. Tak ayal, bila tekstur camilan ini cukup lembut. Rasa manis makanan ini sangat khas karena selain menggunakan gula pasir, juga menggunakan gula merah. Adapun cetakan yang digunakan berbentuk mirip piring atau mangkuk. Bahan kering: -   Tepung beras: 50 gram. -   Tepung terigu protein sedang: 100 gram. -   Kelapa parut: 150 gram. -   Garam: 0,5 sendok teh. 0,25 sendok teh digunakan untuk campuran kelapa parut, sedangkan sisanya untuk adonan putu ayu. -   Gula merah: 75 gram, disisir, kemudian dicincang hingga halus. -   Gula pasir: 25 gram. Bahan basah: -   Tepur ayam: 3 butir. -   Emulsifier: 1 sendok teh. -   Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Cara membaut kue putu ayu gula merah enak lembut: -  

Cara Membuat Intip Nasi Goreng Renyah & Gurih

Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui, intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan intip , maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo. Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Set

Resep Sosis Gulung Mie Goreng Telur

Sosis adalah bahan makanan yang dibuat dari daging giling yang dicetak lonjong di dalam plastik bening. Aneka macam daging dapat dibuat sosis. Yang umum adalah daging ikan, daging sapi, daging kambing, dan daging ayam. Kali ini saya akan berbagi resep sosis yang digulung dengan mie goreng yang dibalur telur kocok. Rasanya benar-benar menyenangkan. Meskipun ini adalah camilan, tapi sepertinya cukup mengenyangkan karena kaya karbohidrat dan protein. Bahan: 10 buah sosis. Kalau Anda ingin membuat sosis sendiri, ini cara membuat sosis sapi dijamin berhasil . 300 gram mie telur, rebus sampai kenyal. 3 butir telur ayam, kocok lepas. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk secukupnya. Pelengkap: Saus tomat. Saus sambal. Mayones. Cara membuat: Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, kocok sampai tercampur rata, sisihkan. Lilit sosis dengan mie