Skip to main content

Resep Nasi Goreng Kambing Khas Aceh Spesial


Nasi goreng adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang dibuat dari nasi putih yang diberi bumbu. Masakan tersebut sangat populer. Bahkan, hingga mancanegara.

Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep nasi goreng kambing khas Aceh yang spesial. Rasanya benar-benar spesial. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak nasi goreng kambing khas Aceh spesial:
  • 600 gram nasi putih yang sudah dingin.
  • 2 utas daun bawang, potong-potong.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu nasi goreng kambing khas Aceh spesial:
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak nasi goreng:
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 buah cabai merah keriting.

Bahan untuk memasak daging kambing sebelum dibuat nasi goreng:
  • 200 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak kambing sebelum digunakan untuk membuat nasi goreng:
  • 1 lembar daun salam.
  • 0,5 sendok teh bumbu kari.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk masak kambing:
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 0,125 sendok teh jintan.

Pelengkap:
  • Acar.
  • Emping goreng.
  • Tomat merah.


Tips:
  • Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara memasak nasi goreng kambing khas Aceh spesial:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumi guna memasak daging kambing sebelum digunakan untuk membuat nasi goreng.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam sampai harum dan bumbu halus matang.
  • Masukkan potongan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan dan tambahkan bumbu kari, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, empuk, dan meresap, angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis guna membuat nasi goreng.
  • Tumis bawang bombay sampai harum.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
  • Tambahkan masakan kambing dan kecap asin, aduk rata.
  • Masukkan nasi putih, daun bawang, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, nasi goreng kambing khas Aceh spesial siap dinikmati. Simak juga resep tumis daging kambing saus tiram enak sedap atau resep gulai tetelan daging kambing.

Resep nasi goreng kambing khas Aceh spesial ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Keripik Jamur Kancing Super Renyah dan Enak

Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan; resep keripik jamur tiram super renyah , maupun resep keripik jamur kuping renyah tahan lama Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama. Bahan basah: 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis. 50 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bahan kering: 225 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 0,5 sendok teh baking powder . Garam dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk instan secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 6 siung bawang putih. 1 sendok makan biji tekumbar. Cara membuat k

Resep Sambal Goreng Tahu Kuah Santan Pedas

Sambal goreng tahu kuah santan yang pedas ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi resep masakan tradisional untuk menu makan siang. Soalnya, rasa kuahnya sangat kuat. Itu karena menggunakan bumbu yang beragam. Supaya masakan tradisional yang dibuat cukup sederhana ini terasa lebih istimewa, tak ada salahnya bila menambahkan udang dan petai. Dua bahan makanan tersebut akan membuat citarasa sambal goreng kuah santan pedas menjadi lebih kaya. Aromanya juga lebih menggoda selera. Tapi, kalau memang tidak suka petai, Anda boleh tidak mengonsumsinya. Pemanfaatan petai pada resep masakan tradisional yang satu ini hanya untuk mendapatkan citarasa serta aroma sambal goreng yang original. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas: 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 5 keping petai, iris tipis. 400 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa. 400 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya un

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d

Resep Mantau Isi Cokelat Praktis

Mantau merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat tionghoa selain mie. Tekstur yang lembut-empuk dan rasanya yang sedikit manis-mirip roti tawar, membuat bahan makanan ini cocok dihidangkan bersama aneka chinese food .  Pada mulanya, mantau kerap disajikan tanpa isi. Belakangan kemudian, muncul aneka mantau dengan bermacam varian isi. Salah satunya adalah cokelat. Cokelatnya juga dapat diperoleh dari aneka ragam cokelat. Seperti, meises, cokelat masak, atau pasta cokelat. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep mantau isi cokelat yang praktis untuk diaplikasikan. Simak baik-baik. Bahan untuk membuat mantau isi cokelat: 10 buah mantau beku. Bila ingin membuat sendiri, Anda bisa menyimak resep cara membuat mantau empuk dan enak . 5 sendok makan mentega untuk olesan. 10 sendok makan meises cokelat. Tips: Selain meises cokelat, Anda juga bisa menggunakan 10 sendok makan pasta cokelat atau 100 gram dark cooking chocolate (dilelehkan).

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara