Skip to main content

Resep Botok Daging Sapi Bumbu Rujak Dijamin Enak Membuat Ketagihan


Kalau sudah bosan dengan rasa botok yang begitu-begitu saja, mungkin Anda perlu mencoba yang namanya botok daging sapi bumbu rujak. Ya, yang digunakan untuk membuat botok adalah bumbu rujak. Tentunya dengan tidak meningkalkan sarat dasar menu masakan botok, yaitu kelapa parut.

Pada masakan botok daging bumbu rujak ini juga menggunakan kelapa parut. Rasa bumbu rujaknya sangat enak dan bisa membuat lidah kamu jadi ketagihan.


Bahah untuk membuat botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan:
  • 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 100 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
  • 100 gram kelapa parut kasar.
  • 2 butir telur ayam.


Bumbu rujak untuk membuat botok daging sapi:
  • 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian masing-masing dipotong menjadi 4 bagian, dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 4 bagian.
  • 1 sendok makan larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1,5 sendok makan air putih.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu rujak untuk membuat botok daging sapi yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih.
  • 12 siung bawang merah.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
  • 8 buah cabai merah besar.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).


Pelengkap:
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • Lidi untuk menyemat.


Tips:
  • Sebelum membuat adonan botok, bumbu yang dihaluskan harus ditumis terlebih dahulu supaya bau serta rasanya tidak langu.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan:
  • Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, angkat.
  • Masukkan daging sapi, kelapa parut, dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
  • Masukkan telur, aduk rata.
  • Ambil adonan botok daging sapi yang sudah dibumbu rujak secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 50 menit, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging tahu dan petai cina sedap lezat atau resep daging sapi saus tiram pedas lezat.

Resep botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan ini cukup untuk 8 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...