Skip to main content

Resep Ayam Goreng Bumbu Ungkep Tradisional Paling Enak


Kalau ingin membuat ayam goreng yang paling enak, sepertinya resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional ini laik untuk dijadikan referensi. Pasalnya, rasa bumbu dan teknik yang digunakan untuk memasak ayam membuat cita rasa ayamnya sangat berbumbu. Itu karena cita rasa bumbu merasuk hingga kebagian dalam daging ayamnya.

Masakan tradisional seperti ini tentunya paling nikmat dihidangkan bersama aneka sambal. Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan resepnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya tak mengecewakan.


Bahan untuk membuat ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak:
  • 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu ungkep:
  • Jahe seukuran 2 sentimeter, diparut.
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan.
  • 0,25 sendok teh bumbu ngohyong.
  • 1,5 sendok teh garam.
  • 0,5 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.


Tips:
  • Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera. Boleh ayam kampung, ayam broiler, atau ayam negeri.
  • Sebagai pelengkap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lalapan.


Cara membuat ayam goreng bumbu ungkep bumbu engkep tradisional paling enak:
  • Masukkan jahe, ketumbar, dan bawang putih ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
  • Gunakan untuk membumbui potongan ayam, simpan di dalam kulkas selama 1 jam.
  • Pindah ke dalam panci atau wadah, tuangkan santan, rebus sampai mendidih.
  • Tambahkan bumbu ngohyong, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk perlahan sampai empuk dan meresap, angkat.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Pindah ke wadah saji, ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng tulang lunak spesial atau resep sate ayam bumbu bali pedas gurih nikmat.

Resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak ini cukup untuk 8 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Steak Ikan Sederhana Praktis dan Mudah Dibuat

Bila cuma ingin menikmati steak ikan yang lezat, sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke luar rumah. Sebab, bila Anda menguasai resep yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namanya, resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat. Sedangkan jenis ikan yang digunakan dapat disesuaikan selera. Seperti ikan tuna, ikan tongkol, bahkan bandeng maupun gurame, pun bisa digunakan. Cara membuat steak ikan yang satu ini memang dibuat sedemikian rupa sehingga lebih praktis dan lebih mudah untuk diaplikasikan. Meski begitu, soal rasa tetap enak. Tak kalah dengan cita rasa steak ikan yang biasa dijual di tempat biasa Anda membelinya. Bahan untuk memasak steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat: 450 gram daging ikan, potong dengan ukuran sesuai selera. 200 mililiter air putih. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang dan menumis. Bumbu:...

Resep Bebek Presto Goreng Paling Lezat

Daging bebek memang liat. Tak heran bila banyak ogah makan bebek. Tapi, bagaimana kalau tekstur bebek yang ada di meja hidang adalah daging bebek goreng yang tekstur dagingnya empuk. Selain itu, rasanya juga dijamin lezat, menggoda selera. Pasti, siapapun bakal tergugah seleranya untuk segera menikmati dengan aneka sambal. Ingin mencoba? Silakan simak resep bebek presto goreng paling lezat berikut ini sampai tuntas. Perlu diketahui, resep bebek presto goreng paling lezat ini sangat cocok bila dihidangkan bersama aneka resep sambal. Misalnya, sambal udang dan petai sedap mantap serta sambal bajak spesial . Bahan: -   2 ekor bebek (pilih yang masih masih muda) tanpa kepala dan kaki, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian. -   100 mililiter air jeruk nipis. -   3 liter air. -   Minyak goreng yang cukup banyak. Bumbu pelengkap: -   Lengkuas seukuran 2 ruas jari manis, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan. -...

Resep Sambal Tempe Penyet Teri Daun Kemangi Super Pedas

Sambal, tempe, ikan teri, dan daun kemangi dijadikan menjadi satu bakal menciptakan kelezatan cita rasa yang istimewa. Apalagi, bila sambalnya dibuat super pedas. Hidangan kuliner seperti ini bakal dicintai oleh kita yang memang doyang masakan pedas. Supaya hasil dari mengaplikasikan resep sambal tempe penyet teri daun kemangi yang super pedas ini menjadi istimewa, ikan teri harus digoreng garing. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan cita rasa gurih khas ikan teri. Jadi, Anda tak perlu lagi menambahkan kaldu instan atau penyedap rasa. Tak berhenti di situ, daun kemangi memberikan aroma wangi tersendiri pada sambal tempe penyet teri yang dibuat dengan rasa yang super pedas ini. Bahan untuk membuat tempe penyet teri daun kemangi super pedas: 1. 300 tempe, potong-potong. 2. 25 gram ikan teri, goreng garing. 3. Daun kemangi secukupnya. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 1 sendok te...

Resep Roti Goreng Isi Ragout Sayuran Cocok Buat Vegetarian

Menjadi vegetarian itu memang tidak mudah. Soalnya, semua masakan serba menggunakan daging. Lepas dari daging, pun tak lalu bisa lepas dari kaldu daging. Soalnya, masyarakat kita itu sudah terlanjur meyakini bahwa makanan enak itu, pasti mengandung daging. Pun tak jauh beda dengan membuat adonan roti. Memang, bahan dasar untuk membuat roti adalah tepung, margarin, dan telur. Sementara, bahan yang disebut terakhir itu, jadi pantangan orang-orang yang memilih untuk menjadi vegetarian. Padahal, kita tetap bisa membuat adonan roti tanpa telur. Soalnya, ada bahan khusus untuk menggantikan fungsi telur pada adonan. Hasilnya tekstur roti tetap empuk dan mengembang. Khusus buat para vegetarian, pada kesempatan ini saya akan membahas resep roti goreng isi ragout sayuran yang pastinya cocok buat para vegetarian. Bahan untuk membuat adoan roti goreng tanpa telur untuk para vegetarian: 1. 300 gram tepung terigu protein tinggi. 2. 50 gram gula pasir. 3. 0,125 sendok teh vanili bubuk...