Skip to main content

Resep Bakso Bakar Khas Malang yang Enak dan Spesial


Kalau berkunjung ke Kota Malang, mungkin Anda harus mencoba mencicipi bakso bakarnya. Rasa baksonya mungkin memang seperti bakso daging sapi pada umumnya. Yang spesial adalah bumbu celup atau bumbu oles yang digunakan untuk membuat bakso bakar itu. Rasa perpaduan manis, gurih, dan pedasnya itu benar-benar enak. Jadi susah dilupakan.

Sebanarnya, kita bisa membuat sendiri bakso bakar khas Kota Malang yang dicelup atau dioles bumbu seenak itu. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep bakso bakar Malang yang enak dan spesial berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan selera.


Bahan untuk membuat bakso bakar khas Malang yang enak dan spesial:


Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu celup atau oles bakso bakar khas Malang yang enak dan spesial:
  • 50 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 2 siung bawang putih utuh, goreng.
  • 3 siung bawang merah utuh, goreng.
  • 5 buah cabai merah keriting utuh, goreng.


Tips:
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Selain cabai merah keriting, Anda juga bisa memanfaatkan cabai rawit.


Cara membuat bakso bakar khas Malang yang enak dan spesial:
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  • Tambahkan kacang tanah, haluskan sampai tercampur rata.
  • Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
  • Celupkan/oleskan bumbu pada permukaan bakso yang sudah disemat dengan tusuk sate, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
  • Bakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai muncul karamel, angkat.
  • Susun di wadah saji, tambahkan irisan bawang merah atau taburkan bawang merah goreng, bakso bakar khas Malang yang enak dan spesial sudah siap dihidangkan bersama kuah baksonya. Simak juga resep sup jamur bakso dna aneka sayur spesial atau resep tumis bakso wortel saus tiram praktis cocok buat sarapan.

Resep bakso bakar khas Malang yang enak dan spesial ini cukup untuk 5 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Keripik Jamur Kancing Super Renyah dan Enak

Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan; resep keripik jamur tiram super renyah , maupun resep keripik jamur kuping renyah tahan lama Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama. Bahan basah: 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis. 50 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bahan kering: 225 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 0,5 sendok teh baking powder . Garam dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk instan secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 6 siung bawang putih. 1 sendok makan biji tekumbar. Cara membuat k

Resep Sambal Goreng Tahu Kuah Santan Pedas

Sambal goreng tahu kuah santan yang pedas ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi resep masakan tradisional untuk menu makan siang. Soalnya, rasa kuahnya sangat kuat. Itu karena menggunakan bumbu yang beragam. Supaya masakan tradisional yang dibuat cukup sederhana ini terasa lebih istimewa, tak ada salahnya bila menambahkan udang dan petai. Dua bahan makanan tersebut akan membuat citarasa sambal goreng kuah santan pedas menjadi lebih kaya. Aromanya juga lebih menggoda selera. Tapi, kalau memang tidak suka petai, Anda boleh tidak mengonsumsinya. Pemanfaatan petai pada resep masakan tradisional yang satu ini hanya untuk mendapatkan citarasa serta aroma sambal goreng yang original. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas: 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 5 keping petai, iris tipis. 400 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa. 400 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya un

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d

Resep Mantau Isi Cokelat Praktis

Mantau merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat tionghoa selain mie. Tekstur yang lembut-empuk dan rasanya yang sedikit manis-mirip roti tawar, membuat bahan makanan ini cocok dihidangkan bersama aneka chinese food .  Pada mulanya, mantau kerap disajikan tanpa isi. Belakangan kemudian, muncul aneka mantau dengan bermacam varian isi. Salah satunya adalah cokelat. Cokelatnya juga dapat diperoleh dari aneka ragam cokelat. Seperti, meises, cokelat masak, atau pasta cokelat. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep mantau isi cokelat yang praktis untuk diaplikasikan. Simak baik-baik. Bahan untuk membuat mantau isi cokelat: 10 buah mantau beku. Bila ingin membuat sendiri, Anda bisa menyimak resep cara membuat mantau empuk dan enak . 5 sendok makan mentega untuk olesan. 10 sendok makan meises cokelat. Tips: Selain meises cokelat, Anda juga bisa menggunakan 10 sendok makan pasta cokelat atau 100 gram dark cooking chocolate (dilelehkan).

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara

Resep Sate Kerang Bumbu Kecap Manis

Kerang merupakan salah satu produk perikanan laut yang cukup melimpah di Indonesia. Tak ayal bila banyak varian masakan tradisional yang diolah dari kerang. Salah satunya adalah sate kerang. Anda dapat dengan mudah menemukannya di warung soto atau angkringan di pinggir jalan. Biasanya, sete kerang dibumbu kecap manis. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan tersebut. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sate kerang bumbu kecap manis: 300 gram daging kerang dara. 400 mililiter air putih. Tusuk sate untuk menyemat. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sate kerang bumbu kecap manis: 2 sendok makan kecap manis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. Jahe seukuran