Kalau Anda makan di rumah makan padang, kemungkinan besar Anda dapat menemukan yang namanya gulai udang. Rasanya benar-benar lezat.
Sebenarnya, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Asal semua bahan dan bumbunya bisa Anda siapkan, Anda bisa memasaknya sendiri.
Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai udang khas Padang spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat gulai udang khas Padang spesial:
1. 500 gram udang, bersihkan.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bumbu gulai udang khas Padang spesial:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 lembar daun kunyit.
Bumbu gulai udang khas Padang spesial yang dihaluskan:
1. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 siung bawang merah.
4. 10 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,25 sendok teh jintan.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis cabai yang dihaluskan yang disarankan hanya cabai merah.
Cara membuat gulai udang khas Padang spesial:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, gulai udang khas Padang yang spesial sudah bisa dinikmati. Simak juga resep masakan gulai udang tahu spesial atau resep udang bakar madu saus tomat lezat.
Resep gulai udang khas Padang spesial ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment