Sambal goreng merupakan salah satu masakan tradisional yang dibuat dari kuah santan dibumbu pedas. Kali ini Oke Foods akan membahas resep sambal goreng yang dibuat dari daging sapi.
Yang spesial, sambal goreng yang satu ini menonjolkan cita rasa pedas yang khas dari irisan cabai merah. Adapun jenis cabai merah yang digunakan adalah cabai merah besar.
Rasanya benar-benar menggoda selera. Tak pecaya? Silakan pelajari dulu resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris berikut ini hingga tuntas. Setelah itu, cicipi hasilnya. Pasti ketagihan.
Bahan untuk memasak sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris:
- 600 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng daging sapi pedas cabai iris:
- 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 4 buah cabai merah besar.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit merah.
- 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
- Supaya semakin sedap, taburkan bawang merah goreng sebagai sentuhan akhir.
- Jumlah cabai yang dihaluskan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang merah sampai harum.
- Tambahkan cabai merah besar iris, tumis sampai layu.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
- Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletu-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris sudah siap dihidangkan. Simak juga resep daging sapi saus tiram pedas lezat atau resep daging sapi kecap manis pedas praktis.
Resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment