Siapa yang tak suka gulai kambing? Kalau selama ini kalau mau gulai harus beli, mungkin sudah saatnya Anda untuk belajar membuat sendiri di rumah. Soal referensinya, serahkan kepada Oke Foods. Soalnya, kali ini Oke Foods akan membahas gulai tetelan daging kambing yang istimewa. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak gulai tetelan daging kambing:
- 800 gram tetelan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai tetelan daging kambing:
- 4 butir cengkeh.
- 2 buah kapulaga.
- Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
- 2 buah asam kandis.
- 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 1,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- 0,125 sendok teh pala bubuk.
- 0,125 sendok teh jintan.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 2 buah cabai merah besar.
Pelengkap:
- 15 buah cabai rawit utuh.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- Kecap manis secukupnya.
- 5 lembar kol, iris tipis.
- 1 buah tomat merah, iris tipis.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur tetelan daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak gulai tetelan daging kambing:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, kapulaga, cengkeh, asam kandis, dan kayu manis sampai harum.
- Masukkan potongan tetelan daging kambing, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai tetelan daging kambing matang dan empuk, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, gulai tetelan daging kambing siap dinikmati. Simak juga resep garang asem kambing segar atau resep tengkleng kambing sederhana.
Resep gulai tetelan daging kambing ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment