Mau Solo, Klaten, atau Bandung, yang namanya keripik paru pasti menawarkan tekstur yang renyah dan rasa yang gurih. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas makanan ringan tersebut. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat keripik paru renyah gurih:
- 750 gram paru sapi, simpan di dalam freezer sampai beku.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Pelengkap:
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
- 1 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat adonan tepung:
- 75 gram tepung terigu protein sedang.
- 25 gram tepung sagu.
- 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
- 180 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Kencur seukuran 4 sentimeter.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan paru sapi yang masih segar, sebelum dibekukan di dalam freezer.
- Selain santan, Anda juga bisa menggunakan air es.
Cara membuat keripik paru renyah gurih:
- Balur paru dengan larutan air asam jawa dan garam secukupnya, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 150 derajat celcius, panggang sampai matang dan kering (lebih kurang selama 40 menit), diamkan sampai suhunya normal.
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan, aduk rata.
- Tambahkan semua bahan untuk membuat adonan tepung, aduk rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan paru ke dalam adonan tepung, angkat.
- Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, keripik paru renyah gurih siap dinikmati. Simak juga resep keripik tahu gurih & renyah atau resep keripik jamur renyah tahan lama.
Resep keripik paru renyah gurih ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment