Dibanding ikan asin, cumi asin memang menarkan cita rasa khas. Tak ayal bila bahan makan ini kerap dijadikan sebagai bahan utama berbagai masakan. Salah satu resep masakan berbahan cumi asin yang wajib diketahui adalah resep tumis cumi asin kecap manis. Kenapa demikian? Karena masakan ini menawarkan cita rasa yang nikmat, meski dimasak dengan teknik dan komposisi bumbu yang sederhana.
Bahan untuk memasak tumis cumi asin kecap manis:
- 250 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan, goreng sampai berminyak.
- 50 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis cumi asin kecap manis:
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
- 1 utas kucai, iris tipis.
- 1 sendok makan bawang merah goreng, iris tipis.
Tips:
- Untuk memberikan rasa segar, tidak ada salahnya untuk menambahkan air jeruk nipis pada masakan ini.
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara masak tumis cumi asin kecap manis:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum.
- Masukkan cumi asin, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih dan tambahkan kucai, kecap manis, serta semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis cumi asin kecap manis siap dinikmati. Simak juga resep tumis cumi saus teriyaki lada hitam atau resep masakan cumi pedas manis.
Resep tumis cumi asin kecap manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment