Skip to main content

Resep Tumis Cumi Asin Kecap Manis


Dibanding ikan asin, cumi asin memang menarkan cita rasa khas. Tak ayal bila bahan makan ini kerap dijadikan sebagai bahan utama berbagai masakan. Salah satu resep masakan berbahan cumi asin yang wajib diketahui adalah resep tumis cumi asin kecap manis. Kenapa demikian? Karena masakan ini menawarkan cita rasa yang nikmat, meski dimasak dengan teknik dan komposisi bumbu yang sederhana.


Bahan untuk memasak tumis cumi asin kecap manis:
  • 250 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan, goreng sampai berminyak.
  • 50 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu tumis cumi asin kecap manis:
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 8 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • Lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.


Pelengkap:
  • 1 utas kucai, iris tipis.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, iris tipis.


Tips:
  • Untuk memberikan rasa segar, tidak ada salahnya untuk menambahkan air jeruk nipis pada masakan ini.
  • Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara masak tumis cumi asin kecap manis:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum.
  • Masukkan cumi asin, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air putih dan tambahkan kucai, kecap manis, serta semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai matang dan meresap, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis cumi asin kecap manis siap dinikmati. Simak juga resep tumis cumi saus teriyaki lada hitam atau resep masakan cumi pedas manis.

Resep tumis cumi asin kecap manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Tempe Santan Cabai Hijau Sedap Bikin Ketagihan

Resep tempe santan cabai hijau yang sedap ini pasti bikin ketagian siapa saja untuk menyantapnya. Rasa asin, gurih, dan manis mewarnai masakan berkuah santan ini. Meskipun sama-sama sedap, tapi tetap saja menawarkan citarasa tersendiri bila dibandingkan dengan enaka resep masakan berbahan tempe lainnya. Seperti, resep tahu tempe bacem enak sederhana maupun resep sambal tempe bosok (busuk) citarasa khas . Ingin mencoba mencicipi sensasi citarasa resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan: - Tempe: 250 gram, potong-potong. - Udang: 25 gram, kupas. - Santan encer: 900 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bumbu yang dihaluskan: - Bawang putih: 2 siung. - Bawang merah: 6 siung. - Kencur: 2 sentimeter. - Daun jeruk: 3 lembar, singkirkan tulang daunnya. - Cabai merah keriting: 6 bu

Resep Singkong Kukus Gula Merah

Singkong kukus gula merah. Dilihat dari namanya saja, kita pasti sudah bisa menerka bahan apa yang digunakan. Ya, benar. Singkong dan gula merah, menjadi dua bahan utama pada resep masakan tradisional ini. Bukan sembarang singkong bisa menghasilkan singkong kukus gula merah yang enak. Anda harus bisa mendapatkan jenis singkong yang empuk setelah dikukus (pulen). Di jaman sekarang ini, memang susah mendapatkan singkong seperti ini. Beda dengan dulu, hampir semua varietas singkong yang ditanam di Indonesia, teksturnya selalu empuk setelah dimasak. Supaya Anda bisa mendapatkan singkong yang pasti empuk, tak ada salahnya bila Anda mengomunikasikannya dengan pedagangnya di pasar. Kalau memang tak bisa mendapatkan singkong yang empuk, ada cara lain untuk mendapatkan singkong yang teksturnya empuk setelah dimasak. Yaitu, dipresto terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi singkong kukus gula merah. Jika Anda terpaksa menggunakan cara ini, tentunya Anda harus mempunyai panci presto di ru

Resep Ayam Kecap Mentega Bumbu Pedas Tradisional

Resep ayam kecap mentega bumbu pedas yang satu ini dimasak menggunakan bumbu tradisional. Soal cita rasa, pastinya sama sedap dan lezat dengan beberapa resep ayam yang pernah dibahas sebelumnya. Ingin mencoba? Simak resep ayam goreng kecap bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar resep, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional: 1.  0,5 ekor ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan. 2.  Garam dan merica bubuk secukupnya. 3.  Mentega secukupnya untuk menggoreng ayam. Bumbu: 1.  0,5 siung bawang bombay, diiris tipis memanjang. 2.  2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang hingga halus. 3.  0,5 buah pekak. 4.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. 5.  2 sendok makan kecap manis. 6.  100 mililiter air. 7.  1 batang daun bawang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.

Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial

Baik ikan laut maupun ikan air tawar, bila dimasak dengan bumbu bali, pasti bakal jadi kuliner yang spesial. Nah, kali ini Oke Foods akan mengulas resep ikan mujair bumbu bali yang spesial. Ikan mujair sendiri termasuk jenis ikan air tawar. Ikan ini biasanya dibudidayakan dengan air bersih dan mengalir. Dengan begitu, ikan mujari dapat hidup dengan baik karena habitatnya kaya oksigen. Untuk memasak kuliner ini, dibutuhkan ikan mujair yang masih segar agar hasilnya memuaskan. Anda bakal menikmati sensasi perpaduan rasa asin, gurih, manis, dan pedas yang lezat. Bahan masak ikan mujair bumbu bali spesial: 1. 6 ekor (setara 800 gram) ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat. 2. 50 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis. Bumbu marinasi: 1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh air jeruk nipis. Bumbu bali: 1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dime