Masakan oseng tidak selalu berbahan aneka sayuran, tapi soun dan tempe juga enak dimasak oseng. Apalagi kalau ditambahkan dengan irisan cabai hijau sebagai sumber rasa pedasnya, pasti rasanya jadi akan semakin istimewa. Kalau berminat membuat di rumah, simak baik-baik resep oseng soun dan tempe pedas spesial cabai hijau berikut ini.
Bahan oseng soun dan tempe pedas spesial cabai hijau:
- 100 gram soun, rendam air panas sampai kenyal, tiriskan.
- 50 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 125 mililiter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng soun dan tempe pedas spesial cabai hijau:
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 4 buah cabai hijau besar, iris tipis.
- 1 buah tomat hijau, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang ebi pada masakan ini supaya rasanya lebih nikmat.
- Jumlah cabai hijau besar dapat disesuaikan selera.
Cara memasak oseng soun dan tempe pedas spesial cabai hijau:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum.
- Masukkan tempe, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, dan air putih, aduk rata.
- Masukkan soun, masak sambil dioseng sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan daun bawang dan bawang merah goreng, oseng soun dan tempe pedas spesial cabai hijau siap dinikmati. Simak juga resep oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan atau resep tumis (oseng-oseng) soun pedas menggoda selera.
Resep oseng soun dan tempe pedas spesial cabai hijau ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment