Selai di gulai (resep gula cumi istimewa) atau dimasak tumis (resep tumis cumi saus tiram pedas), cumi juga cocok dimasak pepes. Nah, pada kesempatan ini, Oke Foods akan membahas resep pepes berbahan cumi. Dibanding dengan pepes pada umumnya, pepes cumi yang satu ini cukup menarik. Pasalnya, selain asin, manis, dan pedas, juga ada sensasi rasa asam yang segar di dalamnya. Rasa asam yang segar itu berasal dari belimbing wuluh atau juga populer disebut belimbing sayur. Penasaran? Simak baik penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk memasak pepes cumi asam segar:
- 600 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 4 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
Bumbu pepes cumi asam segar:
- 2 siung bawang putih yang sudah digoreng, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 3 bagian.
- 10 buah cabai rawit.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, diiris tipis.
Pelengkap:
- Daun pisang untuk membungkus.
- Lidi untuk menyemat.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah dan jenis cabai rawit yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat pepes cumi asam segar:
- Masukkan semua bumbu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan cumi dan belimbing wuluh, aduk rata.
- Ambil secukupnya, susun pada selembar daun pisang, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, pepes cumi asam segar siap dinikmati. Simak juga resep cumi saus padang lezat atau resep cumi masak hitam pedas.
Resep pepes cumi asam segar ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment