Tak berlebihan bila Oke Foods menyebut masakan tradisional bercita rasa pedas ini sebagai masakan yang spesial. Hal itu dapat dibuktikan dari cita rasanya yang benar-benar istimewa. Ya, namanya resep gulai itiak lado mudo. Maksudnya, gulai bebek cabai muda. Yang dimaksud dengan cabai muda adalah cabai hijau. Penasaran dengan rasanya? Silakan pelajari dengan seksama penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk memasak gulai itiak lada mudo spesial:
- 1 ekor itiak (bebek), potong dengan ukuran sesuai selera, tusuk-tusuk, kemudian dibakar sampai berubah warna.
- 750 mililiter air putih.
- 100 mililiter minyak sayur.
Bumbu gulai itiak lado mudo spesial:
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 buah tomat hijau, potong menjadi 16 bagian.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah cabai hijau besar.
- 5 buah cabai hijau keriting.
- 5 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan itiak yang tidak terlalu tua.
- Jumlah cabai hijau yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak gulai itiak lado mudo spesial:
- Balur potongan bebek dengan 1 sendok makan air asam jawa dan garam, diamkan sampai meresap (selama 30 menit).
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tomat hijau, tumis sampai layu.
- Masukkan potongan itiak, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang, empuk, dan kuah mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, gulai itiak lado mudo spesial siap dinikmati. Simak juga resep itiak goreng enak dan gurih atau resep opor bebek super enak.
Resep gulai itiak lado mudo spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment