Masakan berbahan ikan teri memang menyenangkan. Selain rasa yang enak, ikan ini menawarkan cita rasa gurih yang khas. Tak ayam bila terkadang jenis ikan teri ini kerap dijadikan sebagai alternatif bahan penyadap aneka masakan.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas masakan berbahan ikan teri yang dimasak dengan bumbu pedas. Berikut penjelasan lengkap resep oseng ikan teri basah masak bumbu pedas.
Bahan oseng ikan teri basah masak bumbu pedas:
- 500 gram ikan teri basah.
- 100 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
- 2 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 3 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 15 buah cabai rawit merah.
- 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
- Pastikan menggunakan ikan teri basah yang masih segar.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat oseng ikan teri basah masak bumbu pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tomat merah, tumis sampai layu.
- Masukkan ikan teri basah, masak sambil dioseng sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, oseng ikan teri basah masak bumbu pedas sudah siap dihidangkan bersama nasi putih hangat bertabur bawang merah goreng dan lalapan. Simak juga resep pepes ikan teri basah sederhana atau resep tumis ikan teri basah praktis.
Resep oseng ikan teri basah masak bumbu pedas ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment