Ada 2 jenis kecap yang digunakan sebagai bumbu masakan oseng daging sapi. Yaitu, kecap manis dan kecap asin. Usakan untuk mendapatkan daging has dalam. Pasalnya, ketimbang daging sapi bagian lain, daging sapi has dalam lebih empuk. Tapi, tak menutup kemungkinan pula untuk mendapatkan tetelah daging sapi, bila memasan suka.
Bahan masak oseng daging sapi bumbu kecap:
- 300 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 650 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
- 3,25 sendok teh kecap manis.
- 1 sendok teh kecap asin.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 1 sendok teh minyak wijen.
Pelengkap:
- 1 sendok teh bawang merah goeng.
- 1 sendok teh wijen sangrai.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak oseng daging sapi bumbu kecap:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging sapi, tumis sampai setengah matang.
- Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk sesekali, tuangkan air putih, masak sampai meresap.
- Tambahkan wijen sangrai, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, oseng daging sapi bumbu kecap siap dinikmati. Simak juga resep garang asem daging sapi istimewa atau resep daging suwir goreng kering.
Resep oseng daging sapi bumbu kecap ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment