Oyong atau gambas merupakan salah satu jenis sayuran yang kerap diolah menjadi aneka masakan tradisional. Bersama wortel, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas satu resep masakan praktis yang menawarkan cita rasa istimewa. Iya saja, karena pada masakan ini juga terdapat udang yang akan memperkaya cita rasa masakan ini. Namanya, resep tumis oyong wortel saus tiram spesial udang.
Bahan masak tumis oyong wortel saus tiram spesial udang:
- 150 gram oyong, potong-potong.
- 150 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 gram udang, kupas.
- 200 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis oyong wortel saus tiram spesial udang:
- 1,5 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok teh kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 2 buah cabai rawit, iris tipis.
- 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 1 siung bawang bombay, iris tipis.
- 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak tumis oyong wortel saus tiram spesial udang:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berbuah warna.
- Tambahkan wortel, tumis sampai tercampur rata.
- Masukkan oyong, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
- Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis oyong wortel saus tiram spesial udang siap dinikmati. Simak juga resep sup bihun oyong & wortel kuah kaldu segar atau resep sayur bening gambas bakso & wortel.
Resep tumis oyong wortel saus tiram spesial udang ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment