Ayam kecap bango merupakan masakan tradisional Indonesia yang menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya. Adapun bumbu utamanya adalah kecap manis. Meski pada judul bertulis kecap bango, tapi Anda boleh menggunakan kecap manis yang lain sesuai dengan selera masing-masing.
Resep ayam kecap bango ini cukup spesial karena memiliki cita rasa yang lengkap dan selaras. Soal keseimbangan rasa, tentu sesuai dengan selera masing-masing. Makanya, penggunaan garam dan gula pasir disebutkan secukupnya. Itu menandakan bahwa setiap individu memilki selera yang berbeda-beda.
Namun, sama seperti tahu goreng kecap pedas serta daging sapi bumbu kecap manis, ayam kecap bango spesial ini juga melekat rasa manis yang kuat. Tentu dilengkapi dengan rasa asin dan gurih.
Bahan untuk mengaplikasikan resep ayam kecap bango:
Bahan untuk mengaplikasikan resep ayam kecap bango:
- Ayam: 500 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Jahe: 0,5 ruas jari kelingking, dimemarkan.
- Bawang bombay: 0,5 siung, dicincang kasar.
- Kecap manis bango: 5 sendok makan.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Daun bawang: 2 utas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Tips:
- Setelah dicuci bersi, balur daging ayam dengan air jeruk nipis.
- Bila ingin rasa pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai atau cabai bubuk.
Cara membuat ayam kecap bangi spesial:
- Balur ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan hingga meresap (lebih kurang selama 30 menit).
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng ayam sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan tomat, masak sampai layu.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan semua bumbu yang belum digunakan termasuk, garam dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan mengental.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, ayam kecap bango spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam bakar gapit versi sehat serta resep ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional.
Adapun resep ayam kecap bango spesial ini setara buat 4 porsi.
loading...