Resep ayam bakar gapit tidak susah untuk diaplikasikan. Yang spesial, kita bisa membuat masakan ini lebih sehat. Supaya lebih spesial, Anda juga bisa memberikan oles madu saat proses pembakaran atau panggang dilakukan. Tentunya, rasanya tak kalah dengan ayam bakar atau panggang yang menggunakan bumbu rujak dan kecap.
Bahan:
1. 1 ekor ayam, cuci bersih, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. 0,5 liter air putih.
5. Garam dan merica bubuk secukupnya.
6. 4 sendok teh gula merah yang telah disisir.
7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
8. Tusuk bambu secukupnya untuk penjepit
9. Benang secukupnya untuk mengikat.
10. Daun pisang secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah besar.
2. 4 buah cabai merah keriting.
3. 8 buah cabai rawit.
4. 9 siung bawang merah.
5. 5 siung bawang putih.
6. 0,5 sendok makan biji ketumbar, sangrai terlebih dahulu.
7. 1 sendok makan terasi, dibakar terlebih dahulu.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ayam bakar gapit versi sehat:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Goreng daging ayam yang sudah dipotong-potong hingga setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
5. Tambahkan lengkuas dan serai, tumis kembali sampai tercampur rata.
6. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, garam dan gula merah, masak sambil diaduk sampai air meresap dan matang, angkat, tiriskan.
8. Capit ayam yang tadi sudah dimasak dengan dua buah bambu, masing-masing ujungnya diikat dengan benang.
9. Panaskan alat pemanggang, lapisi permukaannya dengan daun pisang (daun pisang inilah yang mencegah bumbu tidak menghitam akibat proses pemanggangan atau pembakaran).
10. Bakar ayam yang sudah dicapi tadi sambil dibolak-balik sampai harum dan berubah warna menjadi lebih gelap, angkat.
11. Pindah di wadah saji, ayam bakar capir versi sehat siap dihidangkan. Simak juga resep masak ayam goreng kemiri atau resep steak ayam lada hitam spesial.
Resep masakan tradisonal berbahan ayam ini sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Resep ayam bakar gapit versi sehat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...