Resep ayam goreng tepung yang menawarkan tekstur renyah ini merupakan ayam goreng tepung yang paling praktis untuk diaplikasikan. Supaya teksturnya menjadi renyah, Anda disarankan untuk menggunakan air es saat melarutkan tepung terigu. Selain itu, minyak goreng yang dipakai juga harus dalam jumlah banyak atau sampai merendam seluruh bagian ayam saat digoreng.
Ingin mencoba? Silakan simak resep ayam goreng tepung renyah paling praktis berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasilnya yang memuaskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng tepung renyah paling praktis:
1. 100 gram tepung terigu protein tinggi.
2. Air es secukupnya.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4. 250 gram ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
Bumbu yang harus digunakan
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam dan merica bubuk secukupnya.
3. 1 sendok makan kaldu ayam bubuk (instan).
Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng tepung renyah paling praktis:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan jenis daging ayam negeri atau broiler karena teksturnya relatif mudah lunak.
3. Bila menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah, disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu hingga teksturnya menjadi lunak.
4. Tekstur adonan tepung yang digunakan untuk membalur daging ayam tidak terlalu encer. Untuk 100 gram tepung terigu, air es yang dipakai lebih kurang 50 mililiter sampai 70 mililiter.
5. Saat menggoreng, disarankan untuk menggunakan api kecil hingga sedang supaya matang sempurna.
Cara membuat ayam goreng tepung renyah paling praktis:
1. Larutkan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan 1 sendok makan air putih, gunakan untuk membalur daging ayam, diamkan hingga meresap (lebih kurang 15 menit).
2. Larutkan garam, merica bubuk dan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan air es.
3. Tambahkan tepung terigu protein tinggi, aduk sampai menjadi adonan yang tidak terlalu encer.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Gunakan adonan tepung untuk membalur daging ayam yang tadi sudah dibumbu garam dan bawang putih hingga tertutup rata sambil diremas-remas supaya adonan tepung menempel.
6. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
7. Pindah di wadah saji, ayam goreng tepung renyah paling praktis siap dihidangkan. Simak juga resep bacem ayam sederhana enak atau resep ayam goreng bawang plus sambal bawang super pedas.
Resep berbahan daging ayam ini cocok disajikan sebagai menu sarapan, makan siang maupun makan malam ini. Resep ayam goreng tepung renyah paling praktis ini setara buat 3 porsi atau lebih.
loading...