Skip to main content

Resep Ayam Goreng Pedas Bumbu Khas Cirebon


Ayam goreng pedas yang satu ini berbeda dengan resep ayam goreng yang biasanya. Pasalnya, bumbu yang dipakai adalah bumbu khas masyarakat Cirebon. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Lidah Anda pasti akan bergetar ketika merasakan sensasi cita rasa bumbu khas masakan ini. Tak kalah dengan resep ayam goreng bumbu bacem atau resep ayam goreng saus madu lezat.


Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon:
1.  1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2.  1 sendok teh air jeruk nipis.
3.  2 lembar daun salam, sobek menjadi beberapa bagian.
4.  Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
5.  3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6.  2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dirajang hingga halus.
7.  250 ml air putih.
8.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan
1.  14 siung bawang merah.
2.  6 siung bawang putih.
3.  Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
4.  4 buah cabai rawit merah.
5.  2 buah cabai rawit hijau.
6.  4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
7.  1 sendok teh biji ketumbar.
8.  Garam, merica putih dan gula pasir secukupnya.


Bahan untuk membuat sambal
1.  12 buah cabai merah keriting.
2.  4 buah cabai rawit merah.
3.  2 siung bawang putih.
4.  Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
5.  0,5 sendok teh terasi.
6.  2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan
1.  Ketimun.
2.  Daun kemangi.
3.  Tomat.


Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon:
1.  Disarankan untuk menggunakan jenis ayam kampung.
2.  Selain daging ayam, Anda juga bisa menggunakan daging bebek.
3.  Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon:
1.  Balur daging ayam yang telah dipotong-potong dengan air jeruk nipis, diamkan hingga lebih kurang 15 menit supaya bau amis berkurang.
2.  Balur bumbu yang sudah dihaluskan ke daging ayam yang sebelumnya sudah dibalur dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
3.  Panaskan minyak goreng untuk menumis.
4.  Tumis daging ayam yang telah dibalur bumbu.
5.  Tambahkan daun salam, jahe, daun jeruk, serai, aduk sampai tercampur rata.
6.  Tuangkan air putih, masak sampai meresap dan matang.
7.  Panaskan minyak goreng.
8.  Goreng ayam yang tadi sudah dimasak dengan bumbu hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
9.  Tambahkan tepung beras dan tepung sagu secukupnya ke dalam bumbu yang tersisa saat memasak ayam goreng, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan air putih secukupnya.
11. Goreng adonan bumbu dan tepung tersebut dengan minyak panas hingga garing dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
12. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
13. Tumis cabai, bawang putih, terasi dan daun jeruk yang ada pada daftar bahan untuk membuat sambal, hingga layu, angkat.
14. Haluskan bersama minyak sisa menumis, garam, gula pasir dan merica bubuk.
15. Susun sambal, bahan pelengkap dan ayam goreng di wadah saji.
16. Ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam goreng renyah spesial serta resep bacem ayam sederhana enak.

Resep ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon ini setara buat 4 porsi atau lebih bergantung ukuran potongan ayam yang Anda inginkan.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...