Skip to main content

Resep Ayam Goreng Pedas Bumbu Khas Cirebon


Ayam goreng pedas yang satu ini berbeda dengan resep ayam goreng yang biasanya. Pasalnya, bumbu yang dipakai adalah bumbu khas masyarakat Cirebon. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Lidah Anda pasti akan bergetar ketika merasakan sensasi cita rasa bumbu khas masakan ini. Tak kalah dengan resep ayam goreng bumbu bacem atau resep ayam goreng saus madu lezat.


Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon:
1.  1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2.  1 sendok teh air jeruk nipis.
3.  2 lembar daun salam, sobek menjadi beberapa bagian.
4.  Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
5.  3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6.  2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dirajang hingga halus.
7.  250 ml air putih.
8.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan
1.  14 siung bawang merah.
2.  6 siung bawang putih.
3.  Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
4.  4 buah cabai rawit merah.
5.  2 buah cabai rawit hijau.
6.  4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
7.  1 sendok teh biji ketumbar.
8.  Garam, merica putih dan gula pasir secukupnya.


Bahan untuk membuat sambal
1.  12 buah cabai merah keriting.
2.  4 buah cabai rawit merah.
3.  2 siung bawang putih.
4.  Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
5.  0,5 sendok teh terasi.
6.  2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan
1.  Ketimun.
2.  Daun kemangi.
3.  Tomat.


Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon:
1.  Disarankan untuk menggunakan jenis ayam kampung.
2.  Selain daging ayam, Anda juga bisa menggunakan daging bebek.
3.  Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon:
1.  Balur daging ayam yang telah dipotong-potong dengan air jeruk nipis, diamkan hingga lebih kurang 15 menit supaya bau amis berkurang.
2.  Balur bumbu yang sudah dihaluskan ke daging ayam yang sebelumnya sudah dibalur dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
3.  Panaskan minyak goreng untuk menumis.
4.  Tumis daging ayam yang telah dibalur bumbu.
5.  Tambahkan daun salam, jahe, daun jeruk, serai, aduk sampai tercampur rata.
6.  Tuangkan air putih, masak sampai meresap dan matang.
7.  Panaskan minyak goreng.
8.  Goreng ayam yang tadi sudah dimasak dengan bumbu hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
9.  Tambahkan tepung beras dan tepung sagu secukupnya ke dalam bumbu yang tersisa saat memasak ayam goreng, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan air putih secukupnya.
11. Goreng adonan bumbu dan tepung tersebut dengan minyak panas hingga garing dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
12. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
13. Tumis cabai, bawang putih, terasi dan daun jeruk yang ada pada daftar bahan untuk membuat sambal, hingga layu, angkat.
14. Haluskan bersama minyak sisa menumis, garam, gula pasir dan merica bubuk.
15. Susun sambal, bahan pelengkap dan ayam goreng di wadah saji.
16. Ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam goreng renyah spesial serta resep bacem ayam sederhana enak.

Resep ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon ini setara buat 4 porsi atau lebih bergantung ukuran potongan ayam yang Anda inginkan.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Botok Daging Sapi dan Petai Cina Spesial

Botok merupakan salah satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan cara dikukus. Sebelum dikukus, botok dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang menambah sedap. Kali ini Oke Foods akan membahas resep masakan botok berbahan daging sapi. Yang spesial, di dalamnya juga terdapat petai cina. Silakan simak resep botok daging sapi dan petai cina spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak botok daging sapi dan petai cina spesial: 250 gram daging sapi bagian gandik, potong-potong. 50 sendok makan petai cina. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial: 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah besar, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 0,5 sendok teh kaldu sapi instan. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang ...

Resep Sambal Tempe Bosok (Busuk) Cita Rasa Khas

Bila di rumah punya tempe sisa dan sudah basi, jangan buru-buru membuangnya. Bahan makanan sisa itu dapat dimasak menjadi sebuah sambal yang istimewa. Namanya, adalah sambal tempe bosok. Perlu diketahui, maksud dari kata bosok adalah busuk. Begitu masyarakat Jawa biasa menyebut basi. Kekhasan sambal tempe bosok tak kalah dengan sambal mentah bumbu bawang dan terasi serta sambal udang pedasnya sopan menggoyang lidah . Resep sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas ini cocok untuk pelengkap aneka resep masakan. Misalnya, resep pepes ikan teri basah sederhana maupun resep ayam bakar gapit versi sehat . Dijamin, acara makan menjadi semakin kaya rasa. Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas: - Tempe bosok (busuk): 100 gram. - Minyak sayur: secukupnya, dipanaskan. Bumbu: - Cabai merah keriting: 3 buah. - Cabai rawit hijau: 3 buah. - Cabai rawit merah: 3 buah. - Kencur: 2 ruas jari kelingking. - Garam: secu...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Steak Ikan Sederhana Praktis dan Mudah Dibuat

Bila cuma ingin menikmati steak ikan yang lezat, sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke luar rumah. Sebab, bila Anda menguasai resep yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namanya, resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat. Sedangkan jenis ikan yang digunakan dapat disesuaikan selera. Seperti ikan tuna, ikan tongkol, bahkan bandeng maupun gurame, pun bisa digunakan. Cara membuat steak ikan yang satu ini memang dibuat sedemikian rupa sehingga lebih praktis dan lebih mudah untuk diaplikasikan. Meski begitu, soal rasa tetap enak. Tak kalah dengan cita rasa steak ikan yang biasa dijual di tempat biasa Anda membelinya. Bahan untuk memasak steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat: 450 gram daging ikan, potong dengan ukuran sesuai selera. 200 mililiter air putih. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang dan menumis. Bumbu:...