Resep ayam kecap mentega bumbu pedas yang satu ini dimasak menggunakan bumbu tradisional. Soal cita rasa, pastinya sama sedap dan lezat dengan beberapa resep ayam yang pernah dibahas sebelumnya. Ingin mencoba? Simak resep ayam goreng kecap bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar resep, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional:
1. 0,5 ekor ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. Garam dan merica bubuk secukupnya.
3. Mentega secukupnya untuk menggoreng ayam.
Bumbu:
1. 0,5 siung bawang bombay, diiris tipis memanjang.
2. 2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3. 0,5 buah pekak.
4. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 100 mililiter air.
7. 1 batang daun bawang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.
8. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis, serong.
9. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
10. Margarin secukupnya untuk menumis.
9. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
10. Margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan yang harus disiapkan untuk pelengkap
1. 1 sendok teh air jeruk limau.
2. Daun kemangi secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan jeruk nipis.
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan jeruk nipis.
2. Bila suka cita rasa pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai rawit dan cabai merah keriting dengan jumlah sesuai selera.
3. Selama memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil.
Cara membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional:
1. Balur daging ayam dengan garam dan merica bubuk, biarkan selama lebih kurang 30 menit supaya meresap.
2. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menggoreng.
3. Goreng ayam dengan api sedang hingga kulitnya berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh
5. Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut.
6. Masukkan bawang bombay, bawang putih dan pekak, tumis sampai harum dan matang.
7. Tuangkan kecap manis, aduk hingga rata.
8. Tuangkan air putih, masak sampai mengetal.
9. Tambahkan ayam yang tadi sudah digoreng, masak dengan cara diaduk sampai tercapur rata.
10. Tambahkan daun bawang, aduk sampai matang, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, ayam goreng kecap bumbu tradisional siap dihidangkan bersama bahan pelengkapnya. Simak juga resep pepes ayam bumbu merah pasti pedas atau resep tongseng ayam sangat enak.
Resep masakan tradisional yang berbahan ayam ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat sebagai menu sarapan sehat, makan siang maupun makan malam. Resep ayam goreng kecap bumbu tradsional ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...