Skip to main content

Resep Ayam Goreng Saus Telur Asin


Resep masakan tradisional ini akan memanjakan Anda yang suka dengan cita rasa ayam goreng dan telur asin. Pasalnya, resep ini memadukan dua makanan khas tersebut. Hanya saja, telur asin yang dipakai dimasak menjadi saus yang gurih dan lezat. Di samping itu, resep masakan tradisional ini juga dapat Anda jadikan sebagai menu bekal di sekolah, kantor, kampus atau saat berwisata.

Resep ayam goreng saus telur asin ini begitu lezat. Ingin mencoba? Silakan simak resep ayam goreng saus telur asin berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng saus telur asin:
1.  1 ekor ayam negeri, dipotong beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2.  750 ml air kelapa yang masih muda.
3.  3 lembar daun salam.
4.  75 gram gula merah yang sudah disisir.
5.  Garam dan merica bubu secukupnya.
6.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan
1.  6 siung bawang merah.
2.  Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
3.  1 sendok teh biji ketumbar.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat saus
1.  3 siung bawang putih, dimemarkan, kemuadian dicincang dingga halus.
2.  5 buah kuning telur asin rebus, dihaluskan.
3.  Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
4.  Kaldu ayam bubuk (instan) secukupnya.
5.  150 ml air putih matang.
6.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng saus telur asin: 
1.  Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.  Selain ayam negeri, Anda juga bisa memakai ayam kampung atau ayam merah, tapi proses memasaknya lebih lama karena tekstur dagingnya relatif alot.
3.  Untuk membuat saus, disarankan untuk menggunakan telur asin yang sudah direbus (matang).


Cara membuat ayam goreg saus telur asin:
1.  Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula merah, merica bubuk dan garam hingga matang dan tekstur daging ayam menjadi empuk, bumbu meresap, angkat, tiriskan.
2.  Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3.  Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.  Panaskan mentega atau margarin untuk menumia.
5.  Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
6.  Masukkam kuning telur asin, tumis hingga meleleh dan muncul busa.
7.  Tuangkan air, aduk hingga menguap.
8.  Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu ayam instan, masak sembari diaduk sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
9.  Letakkan ayam goreng di piring saji, siram dengan saus telur asin, ayam goreng saus telur asin siap dihidangkan. Simak juga resep ayam goreng bumbu bacem atau resep sup ayam tomat kuah santan nikmat.

Resep ayam goreng saus telur asin ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Kue Semprit Sagu Pandan Renyah

Resep kue semprit sagu pandan yang renyah ini dibuat dari tepung sagu. Selain diberi aroma pandan, Anda juga bisa menambahkan cokelat dan keju. Bentuk kue semprit ini dapat dibuat mirip sempritan atau bentuk lain. Misalnya, yang umum dibuat adalah bentuk bunga mawar. Yang perlu diperhatikan ketika mengaplikasikan resep kue semprit sagu pandan renyah ini adalah bahar serta takaran bahan yang digunakan. Keduanya harus tepat. Sama halnya dengan ketika mengaplikasikan resep nanas goreng tepung maupun resep onde-onde ketawa keju enak pasti mekar . Bahan kering untuk membuat kue semprit sagu pandan renyah: - Tepung terigu protein rendah: 325 gram, diayak. - Tepung sagu: 25 gram. - Susu bubuk: 20 gram. - Baking powder : 0,25 sendok teh. - Gula halus: 175 gram. Bahan basah: - Margarin: 250 gram. - Telur ayam: 2 butir. 1 butir hanya digunakan bagian kuning telurnya saja. - Pasta pandan: 0,25 sendok teh. Cara membuat kue semprit sagu pandan renyah:

Resep Getuk Singkong Goreng Isi Gula-gula

Getuk adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari ubi atau singkong. Resep masakan tradisional bernama getuk kali ini dibuat dari singkong. Getuk sudah sangat populer di Indonesia. Supaya semakin istimewa, getuk singkong diberi gula pasir sebagai isiannya. Untuk membuat getuk isi gula pasir yang enak, dibutuhkan getuk yang pulen. Singkong yang pulen, biasanya teksturnya akan terasa sangat empuk setelah dikukus atau direbus. Tak memerlukan teknis memasak luarbiasa untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula yang enak. Hanya saja, proses membuatnya memang memakan banyak waktu. Sebab, sebelum diadoni, singkong pulen harus dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Proses mengukus inilah yang paling lama. Tapi, setelah jadi, Anda tak akan pernah melupakan citarasa salah satu dari resep masakan tradisional bernama getuk singkong goreng ini. gambar: getuk singkong goreng isi gula-gula Bahan untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula: 1. 5

Resep Masakan Tradisional Serundeng Pedas Manis

Pada kesempatan sebelumnya, sudah pernah dibahas resep serundeng kelapa manis pasti enak . Mirip dengan yang sebelumnya, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep serundeng pedas manis. resep masakan tradisional ini cocok dikolaborasikan dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan daging kambing. Karena mirip, bukan berarti bumbunya sama. Atau, hanya ditambah cabai saja untuk menambahkan rasa pedas. Bahan: 1. 350 gram kelapa parut, sangrai sampai berubah warna. Pilih kelapa yang masih setengah tua. Kelapa ini sering digunakan untuk membuat botok udang rebon enak maupun botok ikan teri enak sedap . 2. Minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 5 siung bawang merah. 3. 3 buah cabai merah keriting. 4. Jahe seukuran 0,25 sentimeter yang sudah dibakar. Bumbu lain: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir. 3. 1 batang serai, gunakan bagian putihny

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Sambal Goreng Tahu Tempe Kuah Santan Pasti Enak

Resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini pasti bakal memanjakan Anda yang memang suka aneka masakan tradisional. Kalau ditambah dengan udang, pasti rasanya jadi lebih enak. Apalagi kalau makannya dengan nasi putih hangat. Dan, sambal goreng tahu tempe ini dalam kondisi yang juga masih hangat. Yang istimewa, resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini rasanya semakin lama semakin enak. Soalnya, bila dipanaskan berkali-kali, rasa bumbunya akan menjadi semakin kuat. Tapi, Anda juga harus bijak mengonsumsinya. Karena menggunakan santan, tentunya masakan ini mengandung kolesterol tinggi. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan yang pasti enak: 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit. 300 gram tempe, potong seukuran tahu, digoreng juga sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Apas kelapa jangan buru-buru dibuang karena masih bisa digunakan untuk membua