Roti bagelen sudah sangat populer di Indonesia. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah membuat roti kering ini banyak peminatnya. Aneka rasa manis bisa saja dibuat dari bahan makanan apa saja. Tapi, kali ini yang dipakai adalah susu kental manis. Alasannya, rasa bahan tersebut disuka oleh semua usia, baik dewasa maupun anak-anak sampai bayi usia di bawah lima tahun (lebih dari 1 tahun). Kalau Anda menggunakan roti manis yang sudah jadi, tentunya resep ini sangat mudah untuk dibuat. Berikut bahan dan penjelasan cara membuatnya.
Bahan kering:
- Roti manis: 10 buah. Anda bisa menggunakan roti burger atau roti unyil tanpa isi (penjelasannya ada pada resep roti unyil isi aneka rasa manis atau resep roti unyil isi daging sapi bumbu bawang).
- Gula pasir: 5 sendok makan.
Bahan basah:
- Mentega atau margarin: secukupnya disesuaikan dengan selera.
- Susu kental manis: secukupnya atau disesuaikan selera.
Cara membuat roti kering bagelen:
- Masukkan gula pasir dan susu kental manis dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Belah roti manis atau roti burger atau roti unyil tanpa isi yang sudah matang menjadi 2 bagian, sisihkan.
- Oles dengan mentega atau margarin pada permukaan roti bagian dalam.
- Tambahkan campuran gula pasir dan susu kental manis, ratakan.
- Panggan di dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan dan mencapai suhu 100 derajat celcius sampai kering (butuh waktu sekitar 2 jam), angkat.
- Letakkan di dalam toples, roti kering bagelen siap dihidangkan. Simak juga resep kue apem isi kelapa muda dan pisang serta resep kue basah tradisional cucur pandan.
Resep roti kering bagelen susu kental manis ini sangat cocok dihidangkan bersama teh, kopi atau cokelat hangat. Sama halnya dengan resep kue putri salju spesial tanpa kacang dan resep pai apel enak sederhana yang juga cocok dihidangkan sebagai pendamping minikmati kopi atau teh di sore hari.
Bahan kering:
- Roti manis: 10 buah. Anda bisa menggunakan roti burger atau roti unyil tanpa isi (penjelasannya ada pada resep roti unyil isi aneka rasa manis atau resep roti unyil isi daging sapi bumbu bawang).
- Gula pasir: 5 sendok makan.
Bahan basah:
- Mentega atau margarin: secukupnya disesuaikan dengan selera.
- Susu kental manis: secukupnya atau disesuaikan selera.
Cara membuat roti kering bagelen:
- Masukkan gula pasir dan susu kental manis dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Belah roti manis atau roti burger atau roti unyil tanpa isi yang sudah matang menjadi 2 bagian, sisihkan.
- Oles dengan mentega atau margarin pada permukaan roti bagian dalam.
- Tambahkan campuran gula pasir dan susu kental manis, ratakan.
- Panggan di dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan dan mencapai suhu 100 derajat celcius sampai kering (butuh waktu sekitar 2 jam), angkat.
- Letakkan di dalam toples, roti kering bagelen siap dihidangkan. Simak juga resep kue apem isi kelapa muda dan pisang serta resep kue basah tradisional cucur pandan.
Resep roti kering bagelen susu kental manis ini sangat cocok dihidangkan bersama teh, kopi atau cokelat hangat. Sama halnya dengan resep kue putri salju spesial tanpa kacang dan resep pai apel enak sederhana yang juga cocok dihidangkan sebagai pendamping minikmati kopi atau teh di sore hari.
loading...