Skip to main content

Resep Roti Kukus Isi Kacang Hijau Manis


Pernah dengan roti kukus? Ya, roti yang dimasak dengan cara dikukus. Semua jenis roti yang dimasak dengan teknik tersebut memang boleh disebut demikian. Roti yang dimasak seperti itu sering juga disebut bakpao. Hanya saja, bahan yang digukan sedikit berbeda. Bandingkan dengan resep bakpao daging ayam masak kecap dan resep bakpao isi cokelat dijamin empuk dan mengembang. Sebagai isiannya, adalah kacang hijau atau kacang ijo (demikian masyarakat Jawa biasa menyebutnya). Kali ini akan dibahas resep roti tersebut. Berikut ini bahan dan penjelasan tentang cara membuatnya.


Bahan kering:
-   Tepung terigu protein rendah: 0,25 kilogram.
-   Tepung maizena: 65 gram.
-   Gula halus: 50 gram.
-   susu bubuk: 20 gram.
-   Ragi instan bubuk: 1,5 sendok teh.
-   Baking powder: 0,5 sendok teh.
-   Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah:
-   Telur ayam: 1 butir, gunakan putih telurnya saja.
-   Pasta pandan: 0,125 sendok teh.
-   Mentega putih: 30 gram.
-   Air es: 125 mililiter.


Bahan untuk membuat isian roti kukus:
-   Kacang hijau: 150 gram, kupas kulitnya.
-   Gula pasir: 110 gram.
-   Daun pandan: 2 lembar, disimpul.
-   Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
-   Garam: 0,25 sendok teh.


Cara membuat roti kukus isi kacang hijau manis:
-   Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), haluskan, letakkan ke dalam wajan atau panci.
-   Tambahkan bahan lain yang sudah disiapkan untuk membuat isian roti kukus, masak dengan menggunakan api kecil sampai sedang sambil diaduk sampai matang dan kalis, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
-   Masukkan tepung terigu, tepung maizena, ragi instan bubuk, susu bubuk, baking powder dan gula halus ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan putih telur serta air es sedikit demi sedikit sambil diuleni memakai tangan hingga kalis.
-   Masukkan mentega putih dan garam, uleni lagi sampai tekstur adonan roti kukus menjadi elastis, kemudian diamkan sampai mengembang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit).
-   Setelah mengembang, kempiskan adonan, potong-potong dengan ukuran sesuai selera, diamkan lagi selama 10 menit (sampai mengembang).
-   Setelah mengembang lagi, kempiskan. Isi dengan bahan isian yang tadi sudah dimasak. Buat bentuk sesuai selera dan kreativitas masing-masing, diamkan kembali sampai mengembang (butuh waktu sekitar 15 menit).
-   Sembari menunggu mengembang, panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
-   Kukus adonan roti kukus yang tadi sudah dimasak sampai matang (lebih kurang butuh waktu 10 menit), angkat.
-   Letakkan di wadah saji, roti kukus isi kacang hijau siap dihidangkan selagi hangat. Perlu Anda ketahui, kacang hijau juga dapat dipakai untuk mengaplikasikan resep roti gambang enak empuk atau resep roti panggang isi tumis rebung & telur praktis enak.

Roti kukus yang boleh juga disebut bakpao ini juga bisa digoreng. Dengan begitu, Anda bisa merasakan sensasi cita rasa yang berbeda pada kuliner ini. Ada juga resep roti lain yang dimasak dengan teknik goreng. Seperti, resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran dan resep roti goreng sederhana paling praktis. Adapun roti kukus isi kacang hijau manis tersebut dapat dijadikan sebagai bekal makanan juga.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...