Pernah dengan roti kukus? Ya, roti yang dimasak dengan cara dikukus. Semua jenis roti yang dimasak dengan teknik tersebut memang boleh disebut demikian. Roti yang dimasak seperti itu sering juga disebut bakpao. Hanya saja, bahan yang digukan sedikit berbeda. Bandingkan dengan resep bakpao daging ayam masak kecap dan resep bakpao isi cokelat dijamin empuk dan mengembang. Sebagai isiannya, adalah kacang hijau atau kacang ijo (demikian masyarakat Jawa biasa menyebutnya). Kali ini akan dibahas resep roti tersebut. Berikut ini bahan dan penjelasan tentang cara membuatnya.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein rendah: 0,25 kilogram.
- Tepung maizena: 65 gram.
- Gula halus: 50 gram.
- susu bubuk: 20 gram.
- Ragi instan bubuk: 1,5 sendok teh.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Telur ayam: 1 butir, gunakan putih telurnya saja.
- Pasta pandan: 0,125 sendok teh.
- Mentega putih: 30 gram.
- Air es: 125 mililiter.
Bahan untuk membuat isian roti kukus:
- Kacang hijau: 150 gram, kupas kulitnya.
- Gula pasir: 110 gram.
- Daun pandan: 2 lembar, disimpul.
- Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Cara membuat roti kukus isi kacang hijau manis:
- Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), haluskan, letakkan ke dalam wajan atau panci.
- Tambahkan bahan lain yang sudah disiapkan untuk membuat isian roti kukus, masak dengan menggunakan api kecil sampai sedang sambil diaduk sampai matang dan kalis, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, ragi instan bubuk, susu bubuk, baking powder dan gula halus ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan putih telur serta air es sedikit demi sedikit sambil diuleni memakai tangan hingga kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam, uleni lagi sampai tekstur adonan roti kukus menjadi elastis, kemudian diamkan sampai mengembang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, potong-potong dengan ukuran sesuai selera, diamkan lagi selama 10 menit (sampai mengembang).
- Setelah mengembang lagi, kempiskan. Isi dengan bahan isian yang tadi sudah dimasak. Buat bentuk sesuai selera dan kreativitas masing-masing, diamkan kembali sampai mengembang (butuh waktu sekitar 15 menit).
- Sembari menunggu mengembang, panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
- Kukus adonan roti kukus yang tadi sudah dimasak sampai matang (lebih kurang butuh waktu 10 menit), angkat.
- Letakkan di wadah saji, roti kukus isi kacang hijau siap dihidangkan selagi hangat. Perlu Anda ketahui, kacang hijau juga dapat dipakai untuk mengaplikasikan resep roti gambang enak empuk atau resep roti panggang isi tumis rebung & telur praktis enak.
Roti kukus yang boleh juga disebut bakpao ini juga bisa digoreng. Dengan begitu, Anda bisa merasakan sensasi cita rasa yang berbeda pada kuliner ini. Ada juga resep roti lain yang dimasak dengan teknik goreng. Seperti, resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran dan resep roti goreng sederhana paling praktis. Adapun roti kukus isi kacang hijau manis tersebut dapat dijadikan sebagai bekal makanan juga.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein rendah: 0,25 kilogram.
- Tepung maizena: 65 gram.
- Gula halus: 50 gram.
- susu bubuk: 20 gram.
- Ragi instan bubuk: 1,5 sendok teh.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Telur ayam: 1 butir, gunakan putih telurnya saja.
- Pasta pandan: 0,125 sendok teh.
- Mentega putih: 30 gram.
- Air es: 125 mililiter.
Bahan untuk membuat isian roti kukus:
- Kacang hijau: 150 gram, kupas kulitnya.
- Gula pasir: 110 gram.
- Daun pandan: 2 lembar, disimpul.
- Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Cara membuat roti kukus isi kacang hijau manis:
- Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), haluskan, letakkan ke dalam wajan atau panci.
- Tambahkan bahan lain yang sudah disiapkan untuk membuat isian roti kukus, masak dengan menggunakan api kecil sampai sedang sambil diaduk sampai matang dan kalis, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, ragi instan bubuk, susu bubuk, baking powder dan gula halus ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan putih telur serta air es sedikit demi sedikit sambil diuleni memakai tangan hingga kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam, uleni lagi sampai tekstur adonan roti kukus menjadi elastis, kemudian diamkan sampai mengembang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, potong-potong dengan ukuran sesuai selera, diamkan lagi selama 10 menit (sampai mengembang).
- Setelah mengembang lagi, kempiskan. Isi dengan bahan isian yang tadi sudah dimasak. Buat bentuk sesuai selera dan kreativitas masing-masing, diamkan kembali sampai mengembang (butuh waktu sekitar 15 menit).
- Sembari menunggu mengembang, panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
- Kukus adonan roti kukus yang tadi sudah dimasak sampai matang (lebih kurang butuh waktu 10 menit), angkat.
- Letakkan di wadah saji, roti kukus isi kacang hijau siap dihidangkan selagi hangat. Perlu Anda ketahui, kacang hijau juga dapat dipakai untuk mengaplikasikan resep roti gambang enak empuk atau resep roti panggang isi tumis rebung & telur praktis enak.
Roti kukus yang boleh juga disebut bakpao ini juga bisa digoreng. Dengan begitu, Anda bisa merasakan sensasi cita rasa yang berbeda pada kuliner ini. Ada juga resep roti lain yang dimasak dengan teknik goreng. Seperti, resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran dan resep roti goreng sederhana paling praktis. Adapun roti kukus isi kacang hijau manis tersebut dapat dijadikan sebagai bekal makanan juga.
loading...