Skip to main content

Resep Gulai Iga Kambing Istimewa


Iga kambing memang meliki cita rasa khas. Apalagi bila dimasak dengan resep gulai. Sudah dapat dipastikan, kuliner tradisional ini memiliki rasa yang begitu istimewa. Dimasak dengan waktu yang relatif lama, serat daging pada bagian iga akan menjadi empuk dan lembut. Tak perlu teknik memasak tinggat tinggi untuk melunakkan serta daging pada bagian iga kambing yang usianya masih muda. Anda cukup merebus dengan waktu yang lama, niscara akan menjadi empuk.


Bahan:
  • Iga kambing mudah: 500 gram.
  • Santan: 1,5 liter encer.
  • Mentega atau margarin: secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabai merah keriting: 4 buah.
  • Bawang putih: 2 siung.
  • Bawang merah: 4 siung.
  • Kunyit: 2 sentimeter, dibakar dahulu.
  • Jahe: 1 sentimeter.
  • Lengkuas: 1 sentimeter.
  • Jintan: 1 sendok teh.
  • Asam kandis: 1 buah.
  • Cabai merah besar: 1 buah.


Bumbu pelengkap:
  • Daun kunyit: 1 lembar, disimpul.
  • Daun jeruk: 2 lembar, buang bagian tulang daunnya.
  • Daun salam: 1 lembar.
  • Serai: 1 batang.
  • Garam: secukupnya.
  • Gula pasir: secukupnya.
  • Lada putih bubuk: secukupnya.
  • Kapulaga: 1 buah.
  • Kayu manis: 3 sentimeter.
  • Buah pekak: 2 buah.


Cara membuat gulai iga kambing istimewa:
  • Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Kecuali garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu pelengkap, tumis sampai layu dan tercampur rata.
  • Masukkan iga kambing, tumis sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih atau matang dan serat atau tekstur daging pada iga kambing empuk.
  • Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
  • Cicipi, bila rasa manis, asin dan gurih sudah pas, matikan api kompornya.
  • Pindah di wadah saji, gulai iga kambing muda istimewa siap dihidangkan bersama resep sup ayam sederhana atau resep tahu goreng bumbu bali spesial sebagai menu pendamping.

Setelah puas membuat gulai, mungkin Anda ingin mempertimbangkan mengaplikasikan resep lain yang dapat dijadikan sebuah referensi kuliner istimewa. Misalnya, resep tongseng kambing paling enak atau resep sate kambing Madura empuk dan enak. Adapun resep gula iga kambing muda istimewa ini setara buat 4 porsi. Disarankan untuk membuat bumbu gulai yang dihaluskan lebih banyak dari yang ada pada daftar bumbu.

Selain yang sudah disebut sebelumnya, masih ada aneka masakan berbahan daging kambing yang juga tak kalah sedap. Seperti;

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Bebek Presto Goreng Paling Lezat

Daging bebek memang liat. Tak heran bila banyak ogah makan bebek. Tapi, bagaimana kalau tekstur bebek yang ada di meja hidang adalah daging bebek goreng yang tekstur dagingnya empuk. Selain itu, rasanya juga dijamin lezat, menggoda selera. Pasti, siapapun bakal tergugah seleranya untuk segera menikmati dengan aneka sambal. Ingin mencoba? Silakan simak resep bebek presto goreng paling lezat berikut ini sampai tuntas. Perlu diketahui, resep bebek presto goreng paling lezat ini sangat cocok bila dihidangkan bersama aneka resep sambal. Misalnya, sambal udang dan petai sedap mantap serta sambal bajak spesial . Bahan: -   2 ekor bebek (pilih yang masih masih muda) tanpa kepala dan kaki, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian. -   100 mililiter air jeruk nipis. -   3 liter air. -   Minyak goreng yang cukup banyak. Bumbu pelengkap: -   Lengkuas seukuran 2 ruas jari manis, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan. -...

Resep Sambal Tempe Penyet Teri Daun Kemangi Super Pedas

Sambal, tempe, ikan teri, dan daun kemangi dijadikan menjadi satu bakal menciptakan kelezatan cita rasa yang istimewa. Apalagi, bila sambalnya dibuat super pedas. Hidangan kuliner seperti ini bakal dicintai oleh kita yang memang doyang masakan pedas. Supaya hasil dari mengaplikasikan resep sambal tempe penyet teri daun kemangi yang super pedas ini menjadi istimewa, ikan teri harus digoreng garing. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan cita rasa gurih khas ikan teri. Jadi, Anda tak perlu lagi menambahkan kaldu instan atau penyedap rasa. Tak berhenti di situ, daun kemangi memberikan aroma wangi tersendiri pada sambal tempe penyet teri yang dibuat dengan rasa yang super pedas ini. Bahan untuk membuat tempe penyet teri daun kemangi super pedas: 1. 300 tempe, potong-potong. 2. 25 gram ikan teri, goreng garing. 3. Daun kemangi secukupnya. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 1 sendok te...

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Roti Goreng Isi Ragout Sayuran Cocok Buat Vegetarian

Menjadi vegetarian itu memang tidak mudah. Soalnya, semua masakan serba menggunakan daging. Lepas dari daging, pun tak lalu bisa lepas dari kaldu daging. Soalnya, masyarakat kita itu sudah terlanjur meyakini bahwa makanan enak itu, pasti mengandung daging. Pun tak jauh beda dengan membuat adonan roti. Memang, bahan dasar untuk membuat roti adalah tepung, margarin, dan telur. Sementara, bahan yang disebut terakhir itu, jadi pantangan orang-orang yang memilih untuk menjadi vegetarian. Padahal, kita tetap bisa membuat adonan roti tanpa telur. Soalnya, ada bahan khusus untuk menggantikan fungsi telur pada adonan. Hasilnya tekstur roti tetap empuk dan mengembang. Khusus buat para vegetarian, pada kesempatan ini saya akan membahas resep roti goreng isi ragout sayuran yang pastinya cocok buat para vegetarian. Bahan untuk membuat adoan roti goreng tanpa telur untuk para vegetarian: 1. 300 gram tepung terigu protein tinggi. 2. 50 gram gula pasir. 3. 0,125 sendok teh vanili bubuk...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...