Gulai adalah bagian dari resep masakan tradisional yang menggunakan banyak aneka rempah. Misalnya, jahe, lengkuas, kunyit, serai dan masih banyak lagi. Oleh sebab itu, bau serta rasa kuliner ini begitu khas. Umumnya, gulai kambing dibuat dari dagingnya atau bagian jeruoan. Nah, bahan utama dari resep yang akan dibahas kali ini adalah yang disebut terakhir. Berikut ini bahan, bumbu serta cara membuatnya.
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu pelengkap:
Cara membuat:
Selain resep gulai jeroan kambing, masih ada aneka resep masakan tradisional yang juga menggunakan santan sebagai bahan untuk kuahnya. Seperti;
Resep gulai jeroan kambing pedas istimewa ini setara baut 8 porsi atau lebih. Bila masih kurang pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah utuh. Gerus saat sudah matang.
Bahan:
- Jeroan kambing: 500 gram, direbus, potong-potong.
- Santan encer: 2 liter.
- Mentega atau margarin: secukupnya.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Jahe: 2 sentimeter.
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 8 siung.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih: secukupnya.
- Cabai merah keriting: 10 buah.
- Kunyit: 4 sentimeter.
- Kemiri: 5 butir.
- Ketumbar: 0,5 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
- Kayu manis: 2 sentimeter.
- Buah pekak: 3 buah.
- Kapulaga: 3 butir.
- Cengkeh: 2 butir, disangrai dahulu.
- Daun jeruk: 4 lembar.
- Daun kunyit: 1 lembar, disimpul.
- Daun salam: 3 lembar.
- Asam kandis: 2 butir.
- Kecap manis: secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan bahan pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
- Masukkan jeroan kambing, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai matang, meresap dan mengental, matikan api kompornya, gula jeroan kambing siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Selain resep gulai jeroan kambing, masih ada aneka resep masakan tradisional yang juga menggunakan santan sebagai bahan untuk kuahnya. Seperti;
Resep gulai jeroan kambing pedas istimewa ini setara baut 8 porsi atau lebih. Bila masih kurang pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah utuh. Gerus saat sudah matang.
loading...
Baca juga;
- Resep Jengkol Sambal Ijo Masakan Pedas yang Bakal Membuat Kamu Ketagihan
- Resep Balado Kerang dan Tempe Pedas Enak Banget
- Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak
- Resep Gandos Khas Semarang Sederhana dan Lezat
- Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa
- Resep Cumi Masak Santan Kuning Spesial
- Resep Cara Membuat Ikan Pari Masak Santan Bumbu Kari Pedas
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial
- Resep Nasi Goreng Kari Kambing Khas Aceh Spesial
- Resep Nasi Goreng Kambing Khas Aceh Spesial
- Resep Kari Kambing Khas Aceh
- Resep Tumis Daging Kambing Saus Tiram Enak Sedap
- Resep Gulai Tetelan Daging Kambing
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial