Gulai adalah bagian dari resep masakan tradisional yang menggunakan banyak aneka rempah. Misalnya, jahe, lengkuas, kunyit, serai dan masih banyak lagi. Oleh sebab itu, bau serta rasa kuliner ini begitu khas. Umumnya, gulai kambing dibuat dari dagingnya atau bagian jeruoan. Nah, bahan utama dari resep yang akan dibahas kali ini adalah yang disebut terakhir. Berikut ini bahan, bumbu serta cara membuatnya.
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu pelengkap:
Cara membuat:
Selain resep gulai jeroan kambing, masih ada aneka resep masakan tradisional yang juga menggunakan santan sebagai bahan untuk kuahnya. Seperti;
Resep gulai jeroan kambing pedas istimewa ini setara baut 8 porsi atau lebih. Bila masih kurang pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah utuh. Gerus saat sudah matang.
Bahan:
- Jeroan kambing: 500 gram, direbus, potong-potong.
- Santan encer: 2 liter.
- Mentega atau margarin: secukupnya.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Jahe: 2 sentimeter.
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 8 siung.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih: secukupnya.
- Cabai merah keriting: 10 buah.
- Kunyit: 4 sentimeter.
- Kemiri: 5 butir.
- Ketumbar: 0,5 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
- Kayu manis: 2 sentimeter.
- Buah pekak: 3 buah.
- Kapulaga: 3 butir.
- Cengkeh: 2 butir, disangrai dahulu.
- Daun jeruk: 4 lembar.
- Daun kunyit: 1 lembar, disimpul.
- Daun salam: 3 lembar.
- Asam kandis: 2 butir.
- Kecap manis: secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan bahan pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
- Masukkan jeroan kambing, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai matang, meresap dan mengental, matikan api kompornya, gula jeroan kambing siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Selain resep gulai jeroan kambing, masih ada aneka resep masakan tradisional yang juga menggunakan santan sebagai bahan untuk kuahnya. Seperti;
Resep gulai jeroan kambing pedas istimewa ini setara baut 8 porsi atau lebih. Bila masih kurang pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah utuh. Gerus saat sudah matang.
loading...